林郑宣布全民强检 学校3、4月提前放暑假(图)


22日,特首林郑月娥在下午6时召开记者会,公布一系列抗疫措施,包括学校停课及全民强检。(图片来源:视频截图)
22日,特首林郑月娥在下午6时召开记者会,公布一系列抗疫措施,包括学校停课及全民强检。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年2月22日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港第五波疫情来势汹汹,确诊人数持续高企,近期每日都录得超过6,000宗确诊个案。日前中共总书记习近平又罕有对香港疫情下达指示,令香港政府官员格外紧张。22日,特首林郑月娥在下午6时召开记者会,公布一系列抗疫措施,包括学校停课全民强检

林郑表示,由Omicron所引发的香港第五波疫情,目前情况危急,未来两个月是非常重要的抗疫时期。

Omicron疫情爆发的时间点正值中国新年前后,市民置办年货、吃年夜饭、走亲访友,加速了病毒的传播。林郑称,新年期间不少家庭举行“跨家庭聚会”,导致确诊人数几何级上升,至22日,第五波疫情已经录得53,953宗个案,是香港过去两年确诊人数总和的4倍。第五波疫情中亦有145人离世,绝大部分是长者。

林郑表示,从污水测试样本可见,香港社区仍有多条传播链,强调香港一直跟随大陆秉持“外防输入、内防反弹”的措施围堵病毒,惟第五波疫情来得太猛,远远超过特区政府能应对的范围和能力,因此需要向北京请求支援。

林郑感谢中共总书记习近平,指习近平的重要指示已透过韩正传达予她,又指在过去一段日子,港澳办主任夏宝龙坐镇深圳,几乎每天都主持支援香港抗疫工作的协调会。

学校3、4月放暑假

林郑续指,早前公布的社交距离措施将被进一步收紧,同时措施将被延长至4月中或4月下旬。她亦公布应对疫情的新措施,包括调整学生的上学安排,将7、8的暑假调整到3、4月,学校将被改作检测站、隔离营,或者作为学生接种疫苗的场所。期望疫情在未来2个月内缓解后,学生再返校上课。此项安排适用于全港幼稚园、中小学,包括国际学校和特殊学校。早前香港中小学进行的网上授课在3月初停止后,学校师生便进入放假状态,直至复活节假期后,即4月18日。DSE考试预计于4月22日进行。

全民强制检测三次

此前一直有传港府将为全港750万市民进行强制检测,林郑在记者会上证实这一点。她表示,全民强检具法律效应,如果市民不参加强检将受到处罚。强检期间,当局将为全港市民进行三次检测,找出隐性确诊者。届时每日采样和检测数量将“不少于一百万次”。

至于强检的具体做法,林郑指,将于全港各区会设立数百个检测中心。市民以出生年份分批预约检测,考虑关爱安排,市民可带同两位长者或小朋友一起检测。她指出,三次检测期间,该批市民要每天进行快速检测,政府会分派足够的快速抗原检测测试包和KN95或相同等级口罩。林郑指,港府已耗资过亿(港元)购买力足够的快速测试包和口罩以作全民强检之用。而全面强检之前,当局会继续围封大厦。

增建隔离中心

林郑坦言香港隔离设施严重不足,目前竹篙湾有5,000多个单位,还有1,600多个酒店房间可作为社区隔离措施,预计本周内三座未入伙公屋可作为隔离中心,提供5,000个单位。3月会增建16,000个隔离单位,分别来自酒店及启德邮轮码头的改装工程。

她续指,未来将分阶段在竹篙湾二期及启德邮轮码头附近兴建10,000个单位用作隔离用途,同时落马洲河套、元朗、青衣、私人发展商等5幅土地将兴建20,000单位。此工程将由发展局局长主导。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意