财政部长泄密 习近平今年还得过“紧日子”(图)

2022-02-24 08:58 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

分析指出,习近平需要资金支持其在中共20大连任等计划
分析指出,习近平需要资金支持其在中共20大连任等计划。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年2月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国财政部部长刘昆表示,政府过紧日子是长期政策。分析指出,习近平需要资金支持其在中共20大连任等计划,各大公司和富豪或再被瞄准。

中国财政部部长刘昆2月22日在国务院新闻办公室举行的一场记者会上表示,政府过紧日子不是短期应对措施,而是必须长期坚持的方针政策。

刘昆在回答提问时说,政府的日子现在是“越过越紧”了,中央本级支出连续两年负增长,2021年,中央对地方转移支付(含税收返还)超8万亿元人民币。今年中央财政将进一步压减非刚性非重点支出,把能省的钱省下来,保障机关运行等刚性急需支出。今年将新增的减税降费规模约为1.1万亿元(人民币,下同)。

根据刘昆在新闻发布会上公布的数据,2021年全国一般公共预算收入20.25万亿元,比上年成长10.7%,完成收入预算。2021年全国一般公共预算支出24.63万亿元,年增0.3%。

由于受到房地产行业债务危机的冲击,以及严格的“清零”防疫管控措施对民众消费的影响,中国经济去年初强劲反弹,但在年中的时候开始逐渐失去动力。

刘昆坦承,经济增速减缓减少了财政收入,因此靠扩大支出来提振经济的做法出现了困难。

自从中美贸易战爆发后,官方从2018年底开始频繁的说要过“紧日子”,例如,2018年12月27日~28日,中国财政部的年度工作会议召开,提出“树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出等。”

“天钧政经”团队撰文《又一年了 习近平的“紧日子”怎么过?》指出,从2021年的财政数据、公务员减薪事件,以及黑龙江省鹤岗市成为1949年来首个财政重整的地级市等方面来看,政府财政并不乐观。特别是楼市被行政手段“冰封”的大背景下,地方政府的土地财政也玩不转了。收入锐减之下,财政支出却没减少,财政缺口较大,一些地方基层公务员的工资都无法发放,当局提出的“保基层运转”没能保住。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,从各省公布的财政支出数据来看,地方政府减少的正是社会保障就业、农林水利和教育等民生方面的支出。也就是说,中共在给劳苦大众传递所谓“过紧日子”、“勒紧裤腰带”思想的同时,收紧都是的社会民生支出,官员照常腐败,镇压民众的“维稳”经费反而逐年递增。

另外,“天钧政经”团队在《2022年是重要分水岭 习近平坐在火山口》文章中,解析习近平当下处境:对于中共来说,在危机重重中跌跌撞撞的走过百年,而对于试图在中共20大连任的习近平来说,更是难以回头,2022年是一个重要的分水岭,无论是政治还是经济,皆是如此。

“天钧政经”团队认为,无论出现经济危机或是其它领域的危机,对急需用钱的习近平来说,都是难以绕过去的难关。中共的“枪杆子”和“刀把子”对内用来铲除异己、镇压国内百姓,而对外则需要武力恐吓、收买其它国家的政府和公司,这一切都是需要资金的。“钱袋子”的重要性就凸显出来了,于是需要各大企业和富豪帮助“共同富裕”。

所以,习近平当局要解决财政紧张问题,很可能再次发动去年冲击各经济领域的“监管”风暴。习近平在这个过程中也如同走钢丝,因为,不知道中国经济是否还能坚持住再来一番狂风骤雨般的冲击。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意