为保地方债放量发行 中国央行5天放水7900亿(图)


地方债 中国央行 放水 发行 逆回购
为保地方债放量发行,中国央行5天放水7900亿元人民币。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年2月27日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国央行2月25日公告称,为维护月末流动性平稳,央行以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作,中标利率为2.10%。当日公开市场实现净投放2900亿元,本周五个交易日累计投放8100亿元,净投放达到7900亿元。

据《券商中国》报导,2月25日,中国央行公告称,为维护月末流动性平稳,央行以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作,中标利率为2.10%。由于25日有100亿元逆回购到期,中国央行当日公开市场实现净投放2900亿元(人民币,下同)。

本周以来,中国央行不断加大逆回购投放力度。2月21日,央行7天逆回购操作量100亿元;2月22日,央行开展了1000亿元7天逆回购操作;2月23日、24日,央行连续两日开展2000亿元7天逆回购操作。

以此计算,本周五个交易日累计投放8100亿元,剔除到期的500亿元,净投放达到7900亿元。

报导说,中国央行公开市场连续加码净投放,是对冲月度缴税和跨月因素,银行间市场流动性整体紧平衡。

专业人士表示,进入2月中下旬以来,随着税期因素影响,市场流动性需求压力增大。缴税会对市场带来“抽水”效应,影响市场流动性数量。央行此举是为稳定市场流动性供求,维护市场稳定。

但有报导说,中国央行本周在公开市场操作持续加力,而且在上日千亿的基础上翻倍,并不仅仅是税期因素。

据《界面新闻》2月25日报导,有分析师认为,近期地方政府债放量发行才是导致资金面紧张的主要原因之一。

财政发力需要宽货币支持,为配合国债、地方债的发行,央行往往采取宽松的货币政策,加大逆回购操作力度是选项之一。

有机构分析师表示,本周新增地方政府债的发行量升至2426亿元,较上周跃升近2000亿元。

此外,还有分析师指出,近期俄乌边境冲突加剧,对金融市场情绪有负面影响,最近三个交易日,上证综指累计下跌了1.74%。中国央行加大公开市场操作是想稳定市场情绪。

《界面新闻》报导说,尽管央行加大“放水量”,但银行间关键利率——以利率债为质押的7天期回购利率DR007——不升反降。截至2月25日11:45分,DR007报约2.39%,高于2月21日(周一)2.11%的报价,也远超7天期逆回购利率2.10%。

据《券商中国》报导,2月25日短端利率全线上行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜上行3.4个基点,报2.231%。7天Shibor上行13.5个基点,报2.322%。从回购利率表现看,DR007加权平均利率上升3.55基点至2.3402%,高于政策利率水平。上交所1天国债逆回购利率(GC001)上升至3.36%。

对此,专家的解释是,市场利率不会立刻回落,流动性压力需要时间来消化。

下周,中国央行公开市场有8100亿元逆回购到期,周一至周五分别为100亿元、1000亿元、2000亿元、2000亿元、3000亿元。对于央行是否会下调逆回购操作量,分析师看法有所分歧。

有分析师认为,在美联储货币紧缩即将到来、地缘溢价导致油价高涨等因素影响下,短期内逆回购操作量可能还会维持在每日千亿量级。

但也有分析师预计,缴税因素消退后,资金利率将逐步回调,中国央行逆回购操作有可能也会逐渐恢复至低量。

不过多位专家认为,2月15日,在流动性较为充裕的情况下,央行仍选择增量续作MLF,传递出明确的宽信用信号。预测未来货币政策仍处于“放水”状态,不排除上半年进一步降准降息的可能。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意