拜登国情咨文料聚焦中俄挑战(图)


2022年2月22日,美国总统拜登在白宫就俄罗斯入侵乌克兰发表讲话。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)
2022年2月22日,美国总统拜登在白宫就俄罗斯入侵乌克兰发表讲话。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2022年3月1日讯】美国总统拜登将于3月1日发表他就职以来的首次国情咨文演说。此次国情咨文演说正值乌克兰战事爆发,全球紧张之际。在美国国内,拜登总统本人支持率低迷,其执政团队面临内政、外交、新冠疫情等诸多挑战,今年又恰逢美国国会中期选举。分析人士预计,拜登总统的演说将聚焦在经济、抗击疫情和应对中共俄罗斯的挑战等领域。

美国宪法第二条要求总统“定期向国会提供国情咨文,并对国会审议这些措施提出他认为必要和适宜的建议。”

拜登在去年上任后不久曾向国会两院联席会议发表了讲话,但由于那次讲话发生在他上任的第二个日历年之前,因此不被视为是“国情咨文”演说。美国国会众议院议长佩洛西上个月正式邀请拜登在国会发表国情咨文演说,当时拜登政府正努力控制由奥密克戎变体导致的新冠病毒感染率暴增,遏制通货膨胀,维持美国经济复苏,降低失业率等挑战。

拜登的国情咨文演讲也正值中国和俄罗斯对美国和西方自由民主世界构成越来越严峻的挑战。

专家:国情咨文外交部分将聚焦中俄

兰德公司(RAND Corporation)高级研究员何天睦(Timothy Heath)对美国之音表示,由于俄罗斯总统普京下令俄军全面入侵乌克兰,不仅导致乌克兰的危机严重升级,也造成俄罗斯与美国和整个西方世界的关系破裂,拜登总统预计将会在国情咨文演说外交政策部分优先提到俄罗斯的挑战。

“显然,俄罗斯将是他的头号要务,俄罗斯危机是对拜登总统的领导力和美国力量的考验,他明白这一点,所以我认为这将是他将讨论的一个重要话题,也是他(外交政策部分)的中心。”他说。

何天睦表示,中国也将会是拜登国情咨文讲话中的一个重要话题,但对中国的立场将是既竞争也在一些议题上保持合作,避免与北京的关系走向敌对。

他说:“我认为,他的信息将是对中(共)国的专制行为和人权镇压的批评。拜登总统将倡导民主国家之间的合作,特别是美国的盟友和伙伴,以帮助平衡中国的力量,同时我认为他也将试图强调美国愿意与中国合作,不希望成为敌对关系。”

何天睦还表示,拜登预计会谈到他上任一年来在外交方面取得的成就,特别是在修复并巩固与美国盟友关系方面。

他说:“我认为,他想大谈特谈的最大成就是他在建立多边联盟和支持民主价值观方面的成功。因此,他将主要谈论这一点。这主要指的是“四方安全对话”(Quad),AUKUS(澳英美三边伙伴关系)和民主峰会(Summit for Democracy)。

哈夫鲍尔:拜登将争取对重建美好未来法案的支持

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员加里.哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)对美国之音表示,3月1日的国情咨文讲话为拜登总统争取国会议员和选民对他标志性的“重建美好未来”法案(Build Back Better Act)的支持,并在今年11月中期选举前获得通过提供了一个很好的机会。

“我认为他(拜登)会尝试去说‘重建美好未来’计划将完全由税收提供资金,因此它不会加剧目前通胀高企的情况,”他说,“(拜登)还会说,从长期来看,‘重建美好未来’计划将通过使更多的人去工作,通过给育儿费用、家庭开支、医疗费用提供经费等措施来减少通货膨胀。”

但据华尔街日报报导,拜登总统并不一定会在国情咨文演讲中谋求为“重建美好未来”法案争取支持。相反,他可能会把重点放在两党都支持的立法议程上。白宫办公厅主任克莱因上星期对民主党参议员表示,拜登总统的演讲将重点谈他为重振美国经济所采取的措施,包括应对高通胀和提振美国制造业,并以此来解决供应链的问题。

“重建美好未来”法案的重点是医疗保健、气候和儿童税收抵免和普及学前教育。该法案去年在众议院获得通过,但没有得到参议院全部50名民主党参议员的支持。

哈夫鲍尔认为,拜登也不大可能在下周二的国情咨文演说中谈及政府在贸易方面的举措。“如果他能大张旗鼓地谈及这个特定的议题,把放宽贸易壁垒作为降低通胀的一种方式,我会感到非常惊喜。”他说。

拜登政府2月11日公布了《美国印太战略》报告,其中提出在2022年初构建“印太经济框架”(Indo-Pacific Economic Framework),包括公平和有弹性的贸易、数字和新兴技术供应链的弹性、基础设施、去碳化和清洁能源以及税收和反腐。

哈夫鲍尔表示,拜登政府在贸易方面同时面临着来自民主党进步派议员和共和党支持前总统特朗普的议员的反对,新的“印太经济框架”与其说是一个旨在填补美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)空白的贸易协议,倒不如说是一个具有经贸内容的反对中国的联盟,其中的细节就是改善环境,提高劳工标准,在数字贸易方面与美国保持一致。

拜登或强调美国抗疫进入新阶段

除内政外交议题外,预计拜登也会谈到他的政府在抗击新冠疫情方面取得的成就和面临的挑战。随着全美各地新冠病毒感染率的大幅回落,再加上超过四分之三的美国人已经至少接种了一剂新冠疫苗,很多州都开始相继取消疫情相关的限制措施。有民主党人建议,拜登应该在国情咨文演讲中释放出美国抗击新冠疫情已进入新阶段的信号。

白宫新冠疫情应对协调员齐恩茨(Jeffrey Zients)表示,“鉴于所有这些进展和我们现在所掌握的工具,我们正朝着新冠疫情不再是一个危机,而是我们可以保护和治疗的时代迈进”。他说:“拜登总统和我们的新冠疫情应对团队正在为这个未来积极筹划。"

今年全部535名国会议员,包括435名众议员和100名参议员全部获邀出席拜登总统的国情咨文演说。但与会者必须全程佩戴N95或KN95级别的口罩,并出示新冠核酸检测阴性证明。

此次国情咨文演说对支持率低迷的拜登来说意义重大,他需要争取选民对他施政议程的支持,为11月的国会中期选举做准备。

“他需要非常谨慎,鉴于他在美国的民调数字低迷,一个大的失误会造成极大的政治伤害。”兰德公司的何天睦说。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意