李克强最后一次洗牌 中共国务院将“改朝换代”(图)


李克强主政10年的中共国务院将面临改朝换代。
李克强主政10年的中共国务院将面临改朝换代。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月1日讯】2月28日,中国全国人大常委会会议通过一项人事任命,宣布由原国家发改委副主任唐登杰接替已到退休年龄的李纪恒(1957年1月出生),履新民政部部长。这是自2022年以来李克强内阁的第一次调整,而按照以往惯例,在李克强第二任期结束前(2023年3月),中共势必着手在换届年份前提前布局,铺垫下一届国务院构成,出现一个部长易人的高峰期。

中共国务院部长人选将会“改朝换代”

若对比李克强内阁第一任期结束前的2017年换血,即可得到印证。当年,24个国务院组成部门中,国家发改委、司法部、商务部、审计署、国土资源部(党组书记)、环保部、住建部、公安部等8部委相继换帅,占比三分之一,且新任掌门人均在李克强第二任期获得连任。

考虑到李克强2023年将连任两届国务院总理,按中国宪法势必无法继续执政国务院,因此2022年的内阁换血势必带有强烈的“改朝换代”特征,令人瞩目。

经多维新闻统计,目前国务院26个组成部门当中,国务委员兼外长王毅、中央军委委员兼国防部长魏凤和、全国政协副主席兼发改委主任何立峰、国务委员兼公安部部长赵克志等4人因拥有副国级身份,情况特殊,但年龄使然,其兼任职务未必不会提前安排其他人选,尤其是发改委、公安部“一把手”提前换人早有前例;

而科技部部长王志刚(1957年10月)、财政部部长刘昆(1956年12月,已超龄)、人力资源与社会保障部部长张纪南(1957年2月)、应急管理部部长黄明(1957年10月),除非另有特别的连任安排,料势必在未来一年内被相继安排“赋闲”。

现任部长大换血在所难免

此外,国安部部长陈文清、交通运输部长李小鹏二人均为李克强第一届内阁期间“半路出家”,2018年获得连任,虽履职未满两届,但毕竟属于两个任期,料2023年3月换届也无连任资格,两部委换帅也属正常。

再次,“小国务院”之称的国家发改委,两位正部级副主任穆红、宁吉喆均出生于1956年,已过退休年龄,料去留2022年必见结果。

最后,“双首长体制”下,除行政首长外,党委(组)书记的动向亦需留意。公安部党委书记王小洪(1957年7月)、交通运输部党组书记杨传堂(1954年)、央行党组书记郭树清(1956年)恐也面临相似处境。

概而言之,单单国务院26个组成部门,“换帅”的部门恐在9个左右,其余委、办、局(包括国务院办公厅),甚至副总理、国务委员等要员(全国人大常委会已获得相关人事任免授权)姑且勿论。

这一年将是李克强内阁大换血的一年,大概率也是最后的一次,而新的部门掌门人可能来自“四面八方”,自然大概率顺理成章在2023年获得连任。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意