全面的经济和金融战将让俄罗斯经济崩溃(图)


法国表示,全面的经济和金融战将让俄罗斯经济崩溃。
法国表示,全面的经济和金融战将让俄罗斯经济崩溃。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)自从俄罗斯进攻乌克兰之后,被称为“金融核弹”的制裁措施已经释放,多国发布声明称将把俄罗斯排除在SWIFT系统之外。3月1日,法国表示,全面的经济和金融战将让俄罗斯经济崩溃。

法国经济和财政部部长勒梅尔(Bruno Le Maire)3月1日在接受法国新闻广播电台(Franceinfo)采访时,就美国和盟友制裁俄罗斯采取的措施是否有效的问题表示,是令人敬畏般的有效。

勒梅尔表示,对俄罗斯的相关制裁将保持到位,直到普京对乌克兰恢复善意。

勒梅尔强调:“我们要针对俄罗斯系统的核心,针对的是普京,针对的是(俄罗斯)寡头,但我们也针对整个俄罗斯经济。”

勒梅尔举例说:“卢布已经崩溃了30%”;“俄罗斯的外汇储备正在像阳光下的雪一样融化”。

勒梅尔指出,俄罗斯高达等值逾6300亿美元的外汇储备,其中超过4000亿美元已被存储所在地的G7(七国集团)国家冻结,另有在俄罗斯境内的价值1390亿美元的黄金无法与其它国家交易,仅剩840亿美元投资于中国债券的人民币资产可用。

因美元是国际交易量最大的货币,因此外汇储备通常以美元计价。据俄罗斯央行披露,目前外汇储备中占比最高的是欧元资产,份额达32%。其次是黄金,份额达22%,美元的份额则达到16%,人民币份额为13%。俄罗斯外汇储备中美元占比曾达到过4成以上,在美国进行经济制裁的背景下,通过不断推进去美元化,2020年的外汇储备构成中,美元占比首次被黄金超过。

俄罗斯央行无法动用绝大部分的外汇储备,则意味着面对卢布大幅贬值将很难直接干预。时间一长,这很有可能引发银行被挤兑后破产、恶性通货膨胀爆发,以及企业大范围倒闭及失业率高增等现象。

俄罗斯央行将只剩下两个明确的选择:提高利率和资本管制。

在2月28日,俄罗斯央行已经采取多种紧急应对方案以稳定金融系统。

勒梅尔指出,制裁导致俄罗斯经济的崩溃,“制裁是有效的,经济和金融制裁甚至是令人敬畏般的有效。”

另外,勒梅尔表示,与盟友一起准备新的加强版对俄罗斯经济和金融制裁,“即美国和欧洲一起,是迄今为止地球上最强大的经济和金融联合。”

勒梅尔指出,盟国和伙伴将要冻结的俄罗斯资产总额近1万亿美元,“我们将对俄罗斯发动一场全面的经济和金融战争。”

欧盟委员会、法国、德国、意大利、英国、加拿大和美国的领导人2月26日发布联合声明宣布,将对俄罗斯中央银行实施制裁,并将一些俄罗斯银行从SWIFT国际结算系统中移除,这是自俄罗斯全面入侵乌克兰以来,西方国家所采取的对俄最为严厉的制裁和经济限制政策。

“天钧政经”研究员宋维骏撰文《俄罗斯应对双“金融核弹”打击 中共难脱干系》指出,SWIFT系统是各国结算系统的桥梁,所使用的电文标准格式,是国际金融机构之间相互交流的标准语言。SWIFT系统也是全球贸易体系能够正常运转的关键系统,而外贸资金的划转就离不开SWIFT系统。把一个国家踢出SWIFT系统,后果就是直接切断了它的进出口贸易。俄罗斯的国际金融交易,包括占该国总收入40%以上的原油和天然气出口收益将被切断,其经济会受到长期的影响。

环球银行金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,SWIFT),是总部位于比利时的全球性同业合作组织,是世界领先的金融报文传送服务机构,为全球金融机构提供加密报文传送平台和通信标准,在国际贸易和商业活动起着举足轻重的作用。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意