中国高铁养肥了多少只老虎(图)

2022-03-02 02:05 作者: 唐风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

高铁
中国高铁内部(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2022年3月2日讯】基建工程是一直被中共重视的,早在中共建政之初的1952年,中共国务院就称基建是关乎到一个国家的发展根基,是在国民经济中占据重要地位的一项建设。

近年来中方自誉“基建狂魔”。央视宣称:有国家不服中国的基建能力,用更蓬勃发展的中国回应!中国的基建行业发展至今,想必也没有几个国家敢质疑中国的基建能力了。自从改革开放以来,中国的基建行业飞速发展。从泥泞小路到康庄大道,从自行车到中国高铁,我们的基建不仅建的快,还建的好。等等。

但实际如何呢?岌岌可危的三峡大坝随时面临决堤,央视都能吹嘘成“三峡大坝,除了土石方填筑量之外,其它各项指标均位于世界第一。”最差的它竟然敢吹嘘成最好的。到处是豆腐渣工程,刚建完的楼房、桥梁都发生过多起倒塌事故,这在世界上都找不到第二个国家如此偷工减料、粗制滥造的。如果说它是“各项指标最差均位于世界第一。”还比较合适。

大陆学者赵坚在2019年时曾撰文直指中国高铁负债严重的程度,将致中国经济元气大伤。文章分析认为,当局盲目兴建高铁,忽略基建的真正作用,大举负债转嫁民众“卖单”,对整个社会形成压力。

灰犀牛”一般用来比喻大概率发生且影响巨大的潜在风险。赵坚连发两篇《谨防高铁灰犀牛》和《再论“高铁灰犀牛”》的文章,引起广泛关注。文章表示,人们通常只看到中国高铁运营里程的世界第一和高铁的快捷,却对事件的另一面——高铁债务和运营亏损的世界第一,及中国交通运输结构的严重恶化视而不见。它这里还没有提及高铁的质量问题。可能是因为在大陆的环境中,他不好说那么透,做了很多的回避。

文章提出高铁主要面临两方面的“灰犀牛”风险。一方面是高铁的总体运输收入过低难以匹配其巨额债务导致的风险;另一方面则是高铁投资挤压其它铁路投资,带来交通运输结构恶化、物流成本过高、资源配置效率较低导致的风险。

文章还引用了中国铁路总公司的数据分析,表示虽然客运收入在2018年上半年达1,693亿元(人民币,下同),但截止2018年9月,中铁的负债高达5.28万亿元。

他说,出现这些情况,一是高铁不能用于运货;二是地方政府透过建设高铁来增加地方收入及自身政绩,而对建设高铁产生的债务视而不见。

在2018年时,中国高铁就已经是债台高筑了,他们还嫌“灰犀牛”不够大。又盲目投资8000亿。其实,就中国大陆的状况可以得知,8000亿元的审批中,相关的中共大小官员们可能立刻就都成了暴发户。就是因为他们都能得到好处,才热衷于不断投资。

仅在2008年到2018年的十年间,中国建成了世界最大的高铁网络,但实际盈利的高铁却少之又少。中国高铁为何负债累累仍不停发展?韩国媒体也揭露了其中官员损公肥私的秘密。

《金融时报》在2018年曾报导,过去十年,中国建成了2.5万公里的高铁网络,世界上有三分之二的高铁线路铺设在中国。在表面光鲜的同时,高铁也让中国铁路总公司和其他国有企业背负了巨额债务。

有数据显示,自2015年起,中国铁路总公司的债务利息就超过了其营业利润。2018年第一季度,中国铁路总公司净亏损达3.76亿元人民币。同一时期,该公司银行贷款余额为1560亿元人民币,占其融资总额的逾60%。截至2018年3月,中国铁路总公司的债务总额已达到5万亿元人民币。

赵坚教授当时还预测,几年后中国铁路总公司的总体债务将增长60%,到2020年将达到8万亿元人民币。

北京交通大学的交通专家李红昌教授对此分析说,中国铁路总公司80%的债务负担与高铁建设有关。

当时,陆媒曾以一篇题为《债务逼近5万亿!中铁总7万亿帝国最全面深剖》的文章曝光,中国铁路总公司不仅无力向国家缴纳所得税,更利用所得税为负对冲获得正利润。从中国铁路总公司2016年报中得知,中国铁路总公司2016年所得税-22.49亿元,通过对冲,因而净利润“转正”,实现10.76亿元。即使这样,中国铁路总公司的总收入也呈现逐年减少的持续趋势,具体数据显示:2014年为9948.53亿元,2015年为9162.58亿元,2016年为9074.48亿元。

不知是赵坚教授预测的高了点,还是他们的数据又参杂了水分。中国铁路部门在2020年8月披露的财务状况中指出,铁路在上半年净利润亏损955亿元,相当于每天亏损超5亿元。截至2020年三季度末,国铁集团总负债达到5.57万亿。显然,国铁集团是蝨子多了不咬,债多了不愁。反正其运营的管理层不但个人输入一分不少,而且各种颜色的收入照得。亏的是国家的,管它呢?!

那么,有人可能会问?5.57万亿是什么概念呢?以中国最有钱的城市——上海为例,2020年上海的GDP总量为3.87万亿元,也就是说把整个上海一年的GDP填进去,也没办法弥补中国国铁的债务的这个大坑。

中国国家铁路集团披露了2021年上半年财务决算,上半年国铁集团实现收入5,128亿元人民币,同比增加982亿元人民币;净利润亏损507亿元人民币,同比减亏448亿元人民币。

对中国高铁的异常运作,韩媒《中央日报》曾分析,中国不断建设高铁的目的是将生产过剩的钢铁水泥迅速消灭掉。由此看出,它是为基建而基建,别的它都不管不顾。

《中央日报》还指出,2008年金融危机,随着中国出口减少、经济钝化,中国开始在高铁建设方面财政投资,是想寻求钢铁出口的路径,想再打开铁路建设的方式来寻找突破口。

赵坚预测,若继续进行大规模的高铁建设,巨额的高铁债务可能会引发国家的金融风险,成为中国经济的“灰犀牛”。到2022年看,这种效应越来越明显。

多年来,中国高铁不知养肥了多少只老虎。中国高铁的每一步运营,都与腐败紧密相关。前中共铁道部长刘志军,就是因为腐败被判处死缓。争夺高铁项目建设已成为中共官员非常有利可图的生意。那么,到目前为止,还在为害乡里的老虎还很多,他们的存在只能加速中国经济的恶性循环。看来“灰犀牛”这一分析说到了实处。

中共的高官们,哪个不是老虎?他们不想也不可能吸取教训,也不顾学者的警告,年年增加投资。但目前看,好像是国库无钱了。巨额债务缠身,中国高铁建设看来不再狂飙!不再是“基建狂魔”了?这种态势直到2021年,他们似乎有所收敛。

大陆发改委、交通部、国家铁路局和国家铁路集团最近联合发布“意见”通知,将严格控制新建路线,并对时速达350公里的高铁项目设置更高的“门槛”。

信誉越来越低,生意越来越难揽。只好来个台阶下。

但,不管怎么说,虚张声势还是要搞。在中国官方出台的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》中,提出了中国铁路2035年、2050年的发展目标和主要任务。在官方目标中,到2035年中国铁路网将达20万公里左右,其中高铁7万公里左右。如果经常看央视宣传的人,就会不知不觉中被他们的宣传带入到云里雾里还觉得飘飘然。觉得中国的铁路建设还是大有前景的。

其实,中国高铁的统计报告中还没有把其应该承担的损失赔偿算进去。

例如,中国高铁从日本手里抢来的生意,耗资3000亿的越南大桥突然坍塌。2021年12月越南政府向中国索赔万亿。中方就是赖账不给。

原本越南一直是与日本合作的,日本帮助越南建设大桥都建成一半了,可是中方用各种小动作,硬生生的把生意撬来了。

最后出了问题说什么是“日本留下的烂摊子本就棘手,谁知道在这一次补救的进行中,越南又犯了贪便宜的毛病。在建桥过程中,我方极力反对越南政府为了省钱而选择普通建材的策略,认为这样安全隐患太大。可是越南并未听从我方建议,执意如此。”等等,把责任全都甩锅给了日本和越南。推卸自己的责任。

豆腐渣桥梁建成后,中方自知质量不行,心中没底,告诉越南“反复叮嘱越南政府”“要严格控制桥梁行车数量,以免超出桥梁本身的承重能力。但是越南政府也没有听。他们为了尽快收回建桥成本,完全不重视桥梁的实际承重,任由车辆肆意通行。结果,不过是自食恶果罢了。”还说什么“越南政府还图省钱只用了一般的建材。本来这桥的安全隐患就非常大,越南政府后期还不好好管理”等,是你中国施工的,是你建设的质量问题,又推脱说人家不好好管理。这就是中共体制下的施工方式和不讲道理的蛮横作风,恶棍习气。

桥就是走车的,车一多了就塌,不说它质量不行,却怪人家走车多了。我们在日本、欧美,没看见哪座大桥走车多了就坍塌的。难道你中国的桥梁是纸糊的吗?!

四门贴告示,总有不识字的。中国高铁如此名声关播,但是还不断有人受骗上当。2022年的最新消息显示:印尼成为新一个因为加入中共“一带一路”而遭殃的国家。中国承建的印尼雅加达至万隆的高铁项目工程,目前成本超支24.7亿美元。据《日经亚洲》21日报导,目前正在建设的这条高铁连接首都雅加达和西瓜哇万隆市,全长142公里,由中国和印尼企业组成的印中高铁公司(KCIC)承建,总裁德威亚纳(Dwiyana Slamet Riyadi)说,成本超支成了最大问题,建设成本最初预计为55亿美元,但去年增加到60.7亿美元,最近评估更显示,总建设成本将不低于79.7亿美元。成本回收预计要等到40年后才行,比之前的预估多出14年。

显然,这个工程是先给你来个超低价,工程拿到手之后,再一步一步的给你加价,越加越多。从中再给你施展各种手段让你就范。这下印尼哑巴吃黄连,有苦难言了。成了中国高铁宰割的一块肥肉。

不管怎么说吧,多年来中国铁路的基建在国内就是不断的“挖社会主义墙角”;在国外就是谁上了它的贼船谁倒霉。

好,关于“基建狂魔”催化“灰犀牛”的话题,今天就会大家分享到这里,谢谢大家。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意