经济学家:2022中国经济面临严峻挑战(图)


中国 经济 疫情 经济学家 增长 出口 GDP
2021年下半年,北京官方公布的GDP同比增长仅为4%。2022年中国经济形势不容乐观。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月5日讯】中国一年一度的政治大戏“两会”在这个周末开幕。在这场全国人大/政协的年度大会上,北京如何在疫情扰乱全球经济的情况下,确立并实现其经济增长目标,成为国际社会关注的焦点。美中两国的经济学家均表示,2022年中国经济形势不容乐观。

据美国之音报导,中国“两会”召开前夕,中国媒体中国环球电视网(CGTN)报导说,除了中国最南端的海南省今年将GDP增长目标定为9%左右之外,其它省级地区平均的增长目标大约为6%,普遍低于2021年的目标。

经济学家也坦言,尽管中国经济在2021年的表现令人印象深刻,但是要保持以往的经济增长势头,恐怕是一件非常困难的事情。

北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平表示,在周末开幕的全国人民代表大会上,可能会看到更详细的政策计划,而且今年可能会有一套新的增长目标。

他说:“我听到人们还在5%或5.5%之间争论,我不知道最终的数字会是什么。但我自己的感觉是,即使是有了政策行动,但对于我们(中国)的经济来说,即使要达到像5%的增长目标,也仍然是一项非常艰巨的工作。”

黄益平是在美国“美中关系全国委员会”(NCUSCR)与北京大学联合举办的一场虚拟讨论会上讲这番话的。他表示,中国经济从疫情中复苏,驱动力来自两方面:一是出口增长,二是基础设施和房地产的投资活动。但是,在经济的其它领域,如制造业投资相对缓慢,而且消费也持续疲软。

2022年中国经济形势不容乐观

美国之音报导称,中国经济在2021年的增长率达到8%,令人印象深刻。不过,进入2022年之后,国际经济分析机构普遍调低了对中国经济增长的预期。野村证券(Nomura)和高盛集团(Goldman Sachs)都预测中国的经济增长在2022年将会降低至4.3%。

而早在2021年12月,经济合作与发展组织(经合组织OECD)发布的中国经济预期说,尽管2021年中国经济增长将达到8.1%;但是在2022年和2023年将放缓至5.1%。

与此同时,美国的中国经济专家注意到,在海外经济重新开放和投资强劲的背景下,以及出口强劲的推动下,中国经济2021年迅速复苏;但是进入下半年后则停滞不前;因此对2022年中国经济的增长形势不表乐观。

华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)高级研究员史剑道(Derek Scissors)博士表示,2021年下半年,北京官方公布的GDP同比增长仅为4%。大多数预测者认为,2022年整体情况与那时相比会有所改善,但是今年的第一季度起步则疲软。“因此2022年中国的GDP增长率几乎不可能再次接近8%。”史剑道通过电邮告诉美国之音。

资深经贸分析师、公告政策博客RealityChek的创办人艾伦・托纳尔森(Alan Tonelson)也表示,如果仅仅是因为严重影响2020年经济表现的所谓“基线效应”(baseline effect)的话,中国今年的增长比去年放缓似乎是不可避免的。

托纳尔森说,由于疫情的影响,以及北京当局的零容忍的防御政策,使得2020年的增长速度如此之低。因此相比之下,任何的反弹都注定会显得异常强劲。

中国经济增长面临的障碍

分析人士认为,中国经济放缓、难以实现以往高速增长,是因为北京在2022年面临诸多潜在的障碍,以及中国经济内在的弱点。《福布斯》杂志(Forbes)2月21日发表高级撰稿人米尔顿・埃兹拉蒂(Milton Ezrati)的文章称,中国经济存在巨大的弱点。

埃兹拉蒂认为,北京高度集权的政府和自上而下的经济方向,并不是许多人眼中的经济发展优势,而实际上是“巨大的,也许是致命的弱点”,使得中国的经济发展缺乏韧性和灵活性。

他所说的三个弱点是:政府通过其国有企业对经济进行大规模的干预,并且通过干预来控制经济的发展所有重要方面;对外国投资的开放态度,建立在是否服务于政府的目标;政府可以任意调动所有的财政资源服务于中央政府的目标。

中国经济专家史剑道则认为,中国在改善其经济表现方面存在多重障碍。首先,去年的出口已经做得很好,不再会有进一步的改善。其次,疫情零容忍防疫政策抑制了消费,而即使随着零容忍政策的放松,消费也不会立即恢复。中国消费者对支出一向持谨慎态度。第三,鉴于现有的债务水平,中央政府有理由对强劲刺激措施持怀疑态度。

史剑道说:“因此,中央政府更关心的是,将GDP增长率稳定地保持在4%以上,而不是试图推动超过6%以上。”

经济专家一般认为,经济的增长主要是由出口、投资、生产和消费等关键组成部分所带动的。如果说中国经济比较早地从疫情大流行中复苏,呈现强劲的反弹势头,这主要是由两个因素所推动的。首先是出口的增长,第二是投资的增长,而投资活动的相当一部分是基础设施支出,特别是在房地产投资方面非常强劲。这些都是推动中国经济复苏的关键的驱动因素。

但是,北京大学经济学家黄益平指出,中国经济的其它部分,例如制造业投资相对缓慢,而且中国目前的消费特别疲软。他认为,未来一年中国经济所面临的真正的问题是:在宏观经济政策刺激下,什么是推动中国经济增长的动力。中国当前的出口强劲,但这将是不可持续的。

黄益平说:“我们是代替其他一些国家生产了商品。因此,如果一旦疫情形势稳定下来,那么来自出口增长的额外刺激,可能就会逐渐缓解并且消失。”

资深经贸分析师托纳尔森对美国之音表示,中国经济这种统计数字的增长,将会在2022年消失;而中国巨大的房地产行业仍然步履维艰;因为该行业的破灭泡沫,将会减少各种供应商行业的需求。

托纳尔森说:“另一方面,来自美国的持续贸易壁垒和不断加剧的技术制裁,以及消费者的支出似乎仍然受到因疫情大流行带来的不安全感的抑制。此外,最近几周,俄罗斯入侵乌克兰及其在整个全球经济中的通胀影响,已经成为中国经济增长的额外障碍。”

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意