被孙力军“政治团伙”案捆绑 幕后又一大老板浮现(图)


中共中央政法委书记郭声琨。(图片来源:Getty Images)
中共中央政法委书记郭声琨。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共公安部前副部长孙力军政治团伙案背后涉及更多高官,继牵出前中央政法委书记孟建柱和现任政治局常委韩正,现任政法委书记郭声琨也卷入其中。

自由亚洲电台《夜话中南海》专栏的作者高新3月7日发文称,在孙力军及其“政治团伙”的问题上,孟建柱本人的责任自不待言。再往深究的话,或可以说孙力军的直接罪孽有多深,韩正的间接责任就有多大。但还有一个人后来也参与了对孙力军的接力提拔,就是郭声琨

文章指出,如果说郭声琨担任公安部长期间对孙力军的重用,都是因为孙力军的政治主子孟建柱是政法委书记,但孙力军被进一步提拔为公安部最年轻的副部长,并被明确作为部长接班人培养的时间已经是2018年3月了。当时,郭声琨已经接替了告老还乡的孟建柱的中央政治局委员和中央政法委书记5个月了。

所以,孙力军虽然是赵克志担任公安部长期间的副部长,但在把孙力军提拔为副部长时显然是郭声琨说了算,而不是刚刚接替公安部部长职务不久的赵克志在自己给自己选接班人。

文章认为,除了像傅政华、刘金国等正部级官,像孟建柱那样已经退休的,和像郭声琨及赵克志这样暂时还在位的副国级政法官员中,均已受到孙力军“政治团伙”案的牵累是毫无疑问的。

中共公安部前副部长孙力军今年1月被起诉受审,检察机关指控孙犯有受贿等多项罪名。与此同时,官媒播放、由中纪委制作的反腐专题片《零容忍》则披露了孙力军的政治团伙及其形成经过,当中包括四名去年落马的政法系统高官,分别是原江苏省政法委书记王立科、原上海市副市长兼市公安局长龚道安、重庆市原副市长兼公安局长邓恢林,以及原山西省副省长兼公安厅长刘新云。该片还点名了去年10月落马的前公安部常务副部长傅政华。

高新的文章称,周永康、薄熙来和令计划等人,当年搞所谓“非组织政治活动”时,都是身居政治局委员、书记处书记以及政治局常委兼中央政法委书记之高位。而孙力军不过区区一个副部级干部,其“政治团伙”的危害性,居然在中纪委的通报中被上升到“严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”的吓人高度,足以证明习近平当局已经认定,这个“政治团伙”绝不可能仅仅是以一个公安部副部长为首。

3月1日,《夜话中南海》专栏撰文称,由公安部副部长王小洪独自担纲的肃清孙力军政治团伙专项领导小组,在调查过程中,已经把现任政治局常委兼国务院副总理韩正也扯了进去。文章援引上海方面的知情人士的话称,韩正任上海市长时,他推荐孙力军给当时的公安部长孟建柱。韩正曾对到访的外宾说,孙力军是自己的英语老师。

2022年首日,中共党刊《求是》杂志发表习近平一篇讲话,习要求“全党必须对党忠诚”,要严查“在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人”。

中共公安部新闻发言人李蓓1月10日表示,肃清孙力军等人“流毒”影响,“清除害群之马”,重点清查“对党不忠诚不老实”的“两面人”等等。

香港《明报》1月18日刊发评论文章称,孙力军作乱为祸时间,横跨孟建柱、郭声琨(现任中央政法委书记)、赵克志三任部长,不是孟的余威太盛,就是两名继任者太不负责,被孙玩弄于股掌,令人匪夷所思。

时政评论员王友群认为,孙力军本人只是一个副部级官员,怎么能够帮助王立科、邓恢林、龚道安、刘新云提任副部级官员?很可能是提拔重用他的“老领导”孟建柱,以及孟建柱的“后台老板”,前中共政治局常委曾庆红、前中共党魁江泽民发挥了重要作用。

郭声琨被指是江曾派系安置在政法系统内的权力代言人。他与曾庆红不仅是江西老乡又有姻亲关系。中共召开二十大前夕,这波政法委清洗风暴触及江曾派系的核心势力。观察人士预估,郭声琨和孟建柱一定提心吊胆,他们的上线江泽民、曾庆红恐怕更是如坐针毡。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意