最后一次总理记者会 李克强透露经济实情(图)

2022-03-12 08:58 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

李克强主持任内最后一次总理记者会
李克强主持任内最后一次总理记者会。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月11日,中国国务院总理李克强主持任内最后一次总理记者会,表示中国保持GDP高增长很大的难题,并用“登山”形容现下经济状况。

港台时间3月11日10时15分,中国国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会,并回答中外记者提问。在这场长达两个多小时的记者会上,李克强累计回答了13个问题,包括经济、就业、疫情等。这是2020年疫情以来的三次总理记者会中,时间最长、问题最多的一次。

据中国官媒报道,李克强说,“今年是本届政府最后一年,也是我担任总理的最后一年。”

李克强在谈到中国经济时表示,中国2021年经济增长高达8.1%与上一年基数低有一定关系,而今年把增长目标设定在5.5%,也绝不是一个容易达成的任务。

李克强表示,2022年要实现5.5%左右的增长,是很大的难题,意味着今年要有8、9万亿元(人民币,下同)的名义GDP增量,必须有相应的宏观政策支撑。财政支出将在今年增加2万亿元以上、大规模减税退税等。

当被问及减税降费以及是否会采取类似发放消费券政策的问题时,李克强表示,减税降费最直接、有效率,并形容为经济“登高山的时候输氧”。

中国2021年的GDP总量接近114.4万亿元,但同比增速在下半年开始急转直下,三季度“破5”至4.9%,四季度勉强守在4%。

李克强在3月5日作政府工作报告时提到,今年GDP增长5.5%左右。城镇新增就业1100万人以上。居民消费价格(CPI)涨幅3%左右。粮食产量保持在1.3万亿斤以上。财政赤字率拟按2.8%左右安排,中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元;政府投资方面,今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元;预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元;使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训。

李克强公布的GDP目标是外界观察北京当局对经济发展信心的风向标,相较于去年GDP目标订在6%,中国经济今年最重要的GDP目标底线再降。由于今年秋天将召开中共二十大,“稳”字当头成首要任务,北京当局料将全力维稳。

各界普遍调低了对中国经济增长的预期

北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平在美国“美中关系全国委员会”(NCUSCR)与北京大学联合举办的线上讨论会表示,对于中国经济来说,“即使要达到像5%的增长目标,也仍然是一项非常艰巨的工作。”

黄益平认为,中国经济从疫情中复苏,驱动力来自两方面:一是出口增长,二是基础设施和房地产的投资活动。但是,在经济的其它领域,如制造业投资相对缓慢,而且消费也持续疲软。

进入2022年之后,国际经济分析机构普遍调低了对中国经济增长的预期。野村证券(Nomura)和高盛集团(Goldman Sachs)都预测中国的经济增长在2022年将会降低至4.3%。

3月11日,据新加坡《联合早报》报道,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵谈及官方设定5.5%左右的经济增长目标时表示,中国经济目前正处在调整期中,应对疫情冲击、消化历史遗留问题都需要过程:“这就像生了一场大病,目前我们还在恢复养伤”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意