俄动用化武黑历史让人胆寒 放毒气牺牲120人质(图)


2020年,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)也遭投毒。
2020年,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)也遭投毒。(图片来源: MAXIM ZMEYEV / AFP / Getty Images)

【看中国2022年3月14日讯】西方国家纷纷提出警告,俄罗斯可能会谎称乌克兰和西方盟友拥有生化武器,以此作为借口来发动类似攻击。《天空新闻》报导称,虽然俄国签署1997年《禁止化学武器公约》,但仍然多次使用化学武器,其中包括了2002年对于莫斯科歌剧院挟持案,施放了毒气致使牺牲至少120名人质,也曾于叙利亚内战一次夺走了至少1700条的人命。

俄国曾使用哪些化学武器?

2002年10月23日,有40多名绑匪闯入了一间莫斯科歌剧院,且挟持逾850名人质,并要求俄军撤出车臣共和国。当地军警在10月27日使用含有鸦片类止痛药卡芬太尼(carfentanil)毒气,以麻醉室内所有人,而后再强行攻坚。此物质药效比吗啡还强10000倍,导致有120名人质死亡。

2004年,乌克兰亲西方的总统尤申科(Viktor Yushchenko)打败了普京所青睐的候选人,但不久后就被发现中毒。他幸经及时获救后指控俄国犯案,在接受诊断之后,发现毒物竟然是类戴奥辛物质中毒性最强之TCDD。

俄罗斯介入叙利亚内战,因为支持总统阿萨德(Bashar al-Assad)且大规模使用化武。根据研究估算称,在叙利亚内战期间至少发生85次的化武攻击,而最严重事件是2013年8月所发生的古塔大马士革(Ghouta)攻击案,致使多达1700人死于沙林神经毒剂,这受害者于逃离家园途中,就突然然倒下且口鼻冒泡,最终窒息死亡。

俄罗斯曾经多次毒害逃亡海外之通缉者。2006年11月,一名投奔英国前苏联国家安全委员会(KGB)的间谍李维宁科(Alexander Litvinenko),他在伦敦一间饭店遭俄国特务毒死,他的茶内被掺入了高放射性化学物质钋-210,经三周后死于急性辐射中毒。

2018年3月,英国间谍的前俄罗斯军官史柯里帕(Sergei Skripal)父女二人,也都被神经毒剂诺维乔克(Novichok)毒害了,最后2人皆幸存下来。

2020年8月,俄罗斯的知名反对派人士纳瓦尼(Alexei Navalny)于搭机返回莫斯科时被投毒,而后前往柏林接受治疗后康复,且被当地的5间实验室证实,他是遭到受诺维乔克毒害。

俄罗斯可能会在乌克兰使用和武器?

叙利亚政府每次在实施化武攻击之时,总统阿萨德皆会宣称极端恐怖组织伊斯兰国(ISIS)或者盖达组织首先持有此类武器,这套模式亦被视为俄罗斯之典型“剧本”。

前英国的情报官员斯蒂尔(Christopher Steele)被问到俄国的“剧本”时称,我完全不会排除此种可能性。我认为随着俄军陷入困境时,且显然未实现军事目标,你就很可能就可看到更多无差别滥杀和轰炸,甚至可能还会使用化武。

生化武器历史专家艾德华兹(Dr Brett Edwards)也表示,俄国反复谎称叙利亚出现了化学武器,且与使用化学武器的叙利亚当局携手合作。在这个背景之下,我们就知道俄罗斯将会在这些问题上撒谎。

不过,艾德华兹也说,俄罗斯于签署《禁止化学武器公约》之后,已接受实地检查与调查,并销毁大量化武库存,所以不具备在战争中使用化武之能力。若俄军要于乌克兰境内使用类似武器,将会出现专业单位大规模动员之情报,但是目前尚未发生。

尽管如此,艾德华兹仍然认为,俄方可能会利用《禁止化学武器公约》之检查盲点,小规模进行生产且使用化武。我们有充分的理由相信,俄国有进行小规模神经毒剂的生产,这与化学战所需吨数并没有任何关系,远远未达到西方国家一直在谈论的规模。他担忧,催泪瓦斯和鸦片类物质等失能性毒剂,将可能会造成更大范围伤害,甚至侵犯人权。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意