民调显示56%受访者认为全民检测期间会染疫(图)


图为香港居民排队接受新冠病毒检测。(图片来源:Getty Images)
图为香港居民排队接受新冠病毒检测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月19日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)早前盛传港府将为750万市民做全民检测香港特首林郑月娥仅表示全民检测须动用大量人力物力资源,具体做法有待商榷,将适时交代。香港民研18日公布调查结果,显示56%受访者认为自己有很大可能在全民检测采样(排队)期间会感染新冠肺炎,只有16%受访者不担心。民研副行政总裁钟剑华认为目前香港已经错过全民检测的最佳时机。

综合自由亚洲和独媒报导,香港民研于3月11日至16日以电邮方式访问了6,324名12岁或以上的香港市民。受访者被问及有否曾经确诊新冠肺炎(包括快速测试呈阳性),21%受表示确诊,其中15%已经康复;6%尚未完全康复;未曾确诊者有79%。

在全民检测配合措施方面,有51%受访者认同限制非必要外出,49%受访者认同要求每日进行快速测试,还有46%受访者反对要求所有确诊者入住隔离设施或医院。

当被问及有几多可能在全民检测采样期间会感染新冠肺炎,56%受访者认为有很大可能感染,只有16%受访者表示不担心。

日前,有港府官员称不排除在全民检测期间对大部分市民实施禁足令。进而引发抢购潮,市民大量囤积食物和生活必需品。就该议题19%受访者表示如需家居检疫“已有全部所需物资”,包括食物、药物和检测包;表示“有大部分物资,仍欠缺的不算太重要”的受访者则有46%,只有13%表示欠缺相当重要的物资。

民研副行政总裁钟剑华表示,香港居住环境密集,政府要求全港750万名市民在9日内外出进行三次全民检测,这与早前实施的限聚令背道而驰,亦与港府建议市民居家抗疫的说法背道而驰。

钟剑华还指,香港隔离设施只能容纳约三万人,如果有几十万人被确诊为阳性,政府亦无法将这大批确诊人士隔离,因此强检没有实际意义。

他认为,目前香港已经错过全民检测的最佳时机,与其浪费大量人力、物力、资源,做一些无法解决问题的事情,不如思考怎样有效地把资源用在其他方面。

他补充指,港人有自律精神,可以自行家居检疫,“有些问题市民能够确实自己解决,我相信香港人是能力很高的社群。”

资深社工张国柱指,数据反映大部份市民担心采样检疫的风险,而政府至今未能有效发放足够资讯使市民掌握实况。对于有近五成受访者抗拒入住隔离设施或医院,张国柱表示,隔离设施参差是导致市民宁愿选择家居隔离原因。

他表示,目前疫情已经进入一个转捩点,港府不能够再被动“总是今天回应昨天的事情”,而没有就未来作出评估。此外他建议政府提供方向,让市民在政策上能够及早配合或作准备。

综观第五波疫情,张国柱认为其影响远比前几波更深远,反映香港优良的民官体系正在崩溃。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意