中共原福建副省长曾著有长篇小说 却受贿3400余万元落马(图)


福建省委原常委、原副省长张志南因受贿罪和滥用职权罪,获刑14年。
中共福建省委原常委、原副省长张志南因受贿罪和滥用职权罪,获刑14年。(网络图片)

【看中国2022年3月24日讯】3月22日,在中共江西南昌中级法院,福建省委原常委、原副省长张志南受贿罪和滥用职权罪,获刑14年。法院审理查明,张志南受贿数额超3400万,造成财政资金损失共计人民币1.48亿余元。

受贿3400余万元 资金流失1.48亿余元

伴随着张志南的受审和宣判,该案的更多细节也对外披露。据南昌中级法院审理查明:1996年至2019年,被告人张志南先后利用担任福建省发展和改革委员会主任、福建省人民政府副省长和中共福建省委常委、福建省人民政府副省长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司经营、用地审批、获取补助及银行贷款等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币3432万余元。

2007年至2017年,张志南在其负责审批的相关项目中徇私舞弊,滥用职权,造成财政资金损失共计人民币1.48亿余元。

曾著有长篇小说《农民知己邓子恢》 落马前一天还出席会议

张志南,男,汉族,1960年10月生,今年62岁,福建龙岩人,1979年5月加入中国共产党,1981年8月参加工作,中央党校研究生学历。落马前是福建省委常委,省政府副省长、党组副书记。公开资料显示,张志南一直在福建省内任职,担任过福建省上杭县县长、县委书记,龙岩地委委员、宣传部部长,团省委副书记,团省委书记,三明市委常委(正厅级)、副市长,福建省政府副秘书长(正厅级)等。

2005年5月,张志南出任福建省发改委党组书记、主任,3年后(2008年1月)出任福建省副省长、党组成员,同年8月兼任省委政法委副书记。2011年11月,张志南跻身福建省委常委,同时担任副省长、党组副书记。2018年1月在省十三届人大一次会议上,张志南继续当选为省政府副省长。2020年4月12日,张志南被查落马。

就在他落马前一天,2020年4月11日,《福建日报》报道,全省推进重大项目建设积极做好稳投资工作视频会议暨4月份重大投资项目月度协调会议召开。福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

张志南曾是作家,笔名蓝智,2005年他加入中国作家协会。他著有长篇小说《农民知己邓子恢》(合作),随笔集《那路那人》《就恋这把土》《热情与理性》等。张志南曾在文章中提到“做人和做官”。“一个人做官的时间是有限的,做人则是一辈子的事。领导干部身在官位一天,就要讲究官品,而官品恰恰来自人品。”

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意