原最高法院副院长沈德咏落马 曾庆红“江西帮”遭重击(图)


2022年3月21日,中共最高法院前党组副书记、常务副院长沈德咏落马,成为今年首个被查的正部级高官。(图片来源:网络)
3月21日,中共最高法院前党组副书记、常务副院长沈德咏落马,成为今年首个被查的正部级高官。(图片来源:网络)

【看中国2022年3月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月21日,两度任职最高法长达18年;跟过三任院长的中共最高法院前党组副书记、常务副院长沈德咏落马,其背后的势力被挖出,沈德咏除了担任最高法院院长周强的第一副手5年,他还与“江西帮”大佬吴官正孟建柱关系密切,而中共“江西帮”的总后台则是曾庆红

2022年3月21日,中共最高法院前党组副书记、常务副院长沈德咏因涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。中共最高法院当天宣称要“坚决彻底肃清沈德咏流毒影响”。

据《财新网》报导说,沈德咏3月17日前后被带走,其在江西经商的亲属近日被抓。之前一两周,沈德咏在最高法院时期的两任秘书先后被带走协查。据报,曾任沈德咏秘书的辛志宏从最高法院离职后担任北京一家律师事务所的主任,该所代理的最高法院案件标的额超过千亿元,其中一桩涉及新华人寿保险有限公司股权纠纷的案件,在最近全国政法系统所谓“整风”期间受到中央督导组关注,据信是沈德咏案发的导火索之一。

是“江西帮”大佬吴官正的旧部

公开资料显示,沈德咏出生于1954年3月,今年68岁,江西修水人,1993年后历任江西省高级法院副院长、审判委员会委员、江西省纪委副书记等职。

1998年沈德咏任最高法院副院长、党组成员、审判委员会委员。2006年11月,沈德咏“空降”上海任市委常委、市纪委书记,并兼任上海社保专案工作小组领导小组长,查办上海社保案。在陈良宇案判决生效后,在上海任职17个月后,沈德咏于2008年4月重回最高法,出任最高法党组副书记(正部长级)、常务副院长、审判委员会委员,并晋升为一级大法官。

2018年6月22日,沈德咏距离退休还有一年,被免去副院长、审判委员会委员、审判员职务,出任十三届全国政协社会和法制委员会主任,表明他已提前退居二线。

沈德咏和前中共政治局常委吴官正有交集。沈德咏仕途起步于在江西省委政法委和省高级法院,受到吴官正的提拔。

据陆媒报导,2005年9月21日至28日,中共中央政治局常委、中央纪委书记昊官正出访马耳他、瑞典、芬兰和白俄罗斯欧洲四国,时任最高法院副院长沈德咏等人陪同。

2006年下半年,上海社保案发,吴官正借此查办上海市委书记陈良宇。当年11月,沈德咏被“空降”上海任市委常委、纪委书记,并兼任上海社保专案工作小组领导小组长,查办上海社保大案。

吴官正被一些观察家归入江派人马,他于1986年至1995年任江西省委副书记、副省长、省长,1995年至1997年任江西省委书记。后转主政山东,再进入中央政治局常委会,任中纪委书记。

与总帮主曾庆红关系密切

时事评论员王友群撰文分析,从沈德咏的仕途看,他是曾庆红一手提拔重用的江西籍高官。

文章认为,1998年,曾庆红任中央办公厅主任、江泽民“大内总管”时,沈德咏被从江西调到北京,担任最高法院副院长。沈德咏之所以被调到上海,是因为江、曾在上海的重要亲信,原上海市委书记陈良宇卷入社会保基金案。为了确保陈良宇案不至于延烧到江、曾,江、曾需要一个他们信的过的人到上海。当时分管中央组织工作的曾庆红,选来选去,选了他的江西老乡沈德咏。

王友群表示,当时的中共政治局常委、中纪委书记吴官正,是“江西帮”要员,沈德咏也是“江西帮”要员。曾庆红-吴官正-沈德咏,三点连一线,由他们掌控陈良宇案的走向,可使陈良宇案局限在他们预定的范围内。最终,陈良宇案没有危及到任何一个副国级以上高官。

王友群认为,“江西帮”要员沈德咏被宣布落马,是习近平与曾庆红激烈内斗的最新进展。

与孟建柱隐秘关系被揭

时事评论员岳山撰文表示,据知情人透露,本来沈和孟建柱在任职上没有直接交集,但因为同属江西帮,据说孟建柱在2001年出任江西省委书记时,对已在北京任职的沈的江西亲属颇有关照,以致两人建立了联系。

2006年11月,沈德咏在上海处理陈良宇案,而陈良宇又曾和孟建柱在上海有过恩怨,孟建柱私下关注此事进展,和沈德咏有更多交往。

沈德咏于2008年4月回到最高法院出任常务副院长后,握有实权,失势的时间是2018年,他和孟建柱的仕途起伏基本重合。孟建柱2008年升任国务委员兼中央政法委副书记、公安部长、武警第一政委等,2012年11月升任中央政法委书记,全面掌管政法,直到2018年3月退位。

此外,从官方报导中也可看到,沈德咏颇获孟建柱看重。

2014年10月27日,时任中共中央政法委书记的孟建柱在中南海会见俄罗斯最高法院院长列别杰夫。参加会见的是最高法院常务副院长沈德咏,而不是院长周强

2016年7月29日,中央政法委举办第三次全国政法干部学习讲座。由中央政法委书记孟建柱主持并讲话,最高法院常务副院长沈德咏主讲。

2017年9月4日,中央政法委吹捧包装所谓全国模范法官邹碧华的电影《邹碧华》在北京举行首映式。孟建柱和沈德咏一起前往现场站台。邹碧华也是江西人。

2018年3月孟建柱退休,沈德咏2018年6月即被免去最高法院常务副院长职务,进入全国政协。

担任最高法院院长周强第一副手五年

周强从2013年3月出任最高法院院长至今,长达9年。

2008年4月,沈德咏回到最高法院,出任常务副院长、党组副书记(正部长级)、一级大法官,时任院长为王胜俊。之后在2013年3月上任的最高法院院长周强任内,沈德咏继续担任常务副院长,直到2018年6月被调到全国政协担任闲职,当时他还未满65岁。

网上曾流传沈德咏的“离职告别书”,称自己是主动辞职,“承蒙厚爱,中央已为我安排了全国政协常委及社会和法制委员会主任职务”,“此时请求去职,或许正是时候……”这当中表述被一些分析人士形容为权斗落败者的“宣泄”。

岳山分析,沈德咏在最高法院担任要职长达18年,当局日后公布其罪状,可能会指其涉贪从某个时间点就开始了,相信沈的问题至少会被回溯到王胜俊任最高法院院长时期,而曾作为沈的直接上司五年的现任最高法院院长周强,本身也曾卷入陕西千亿矿权案的枉法问题,这次沈案会否对他有影响,值得观察。

时事评论员王友群认为,中共二十大召开前夕,与周强搭档五年的副手沈德咏突然被宣布落马,无疑是对周强的又一次重击。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意