俄罗斯怂了?卢布买天然气计划暂缓(图)

2022-04-07 20:24 作者: 文龙
手机版 正体 7个留言 打印 特大

俄罗斯不会要求“不友好国家”立即使用卢布支付购买天然气的费用。
俄罗斯不会要求“不友好国家”立即使用卢布支付购买天然气的费用。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)俄罗斯进攻乌克兰遭欧美制裁,俄罗斯总统普京签署法令,要求“不友好国家”从4月1日起用卢布结算俄罗斯天然气,否则将停止供应。但现在,不会要求“不友好国家”立即使用卢布支付购买天然气的费用。

据今日俄罗斯电视台(RT)报道,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫在4月5日表示,俄罗斯不会要求“不友好国家”立即使用卢布支付购买天然气的费用,并指出这类转变可能会是一个“渐进的过程”。

佩斯科夫告诉记者,“考虑到全球市场的金融和经济现实,这是一个分阶段的举措,非常谨慎。当然不会突然实施转变。”

按照佩斯科夫的说法,这必须是一个“完全深思熟虑、循序渐进和仔细校准的操作,没有其它的可行方式。”

俄罗斯进攻乌克兰已经有一个多月,欧美国家的轮番制裁令其在国际贸易上显得捉襟见肘。加上俄罗斯本国货币卢布不断贬值,使得俄罗斯很难通过进口支撑国内经济运行。

面对欧美国家的制裁措施,俄罗斯总统普京再次作出回应,宣布只接受“不友好国家和地区”以卢布支付天然气交易。

在3月31日,普京签署了一项法令,4月1日起用卢布结算俄罗斯天然气,否则将停止供应。这项措施涉及那些对俄罗斯实施经济制裁并冻结俄罗斯外汇储备的国家。

普京强调,如果拒绝从4月1日起以卢布结算购买天然气,这些“不友好国家”的公司将被视为未遵守天然气合同规定义务,合同效力将被中止。普京还表示,俄罗斯所有的能源和大宗商品出口可能很快就会以卢布计价。

普京签署的法令要求外国买家可将外汇转入俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)特别帐户,Gazprombank 将代表买家购买卢布,然后将卢布转入另一个特殊账户进行交易。Gazprombank银行没有受西方制裁,没有被排除出SWIFT(环球银行金融电信协会)结算系统。

《看中国》特约评论员唐新元撰文《欧美俄“斗气” 天然气背后的金融热战》指出,普京这样做试图达到一箭双雕的效果:

1、抢救卢布。在西方国家的强力经济与金融制裁之下,俄罗斯的卢布自从战争发生以来,已经出现了大幅贬值。而以卢布为俄罗斯的能源交易进行结算,不仅可以迫使欧洲国家不得不购买卢布,由此抬升卢布的价值,目前美元兑卢布的汇率几乎和战争没有发生之前持平。而且俄罗斯政府再把得到的外汇卖给没遭到制裁的商业银行,并参与到国际贸易当中,反击西方制裁。

2、离间欧盟和美国的关系。这一个月来,欧元区的经济受到极大影响,4月1日,欧盟统计局发表的最新数据显示,欧元区主要经济体3月通胀率均创历史新高,能源产品价格同比上升44.7%,是推动该地区通胀上升的最重要推动力。因此欧元区非常需要低价的能源,从美国将天然气输送到欧洲成本很高。而俄罗斯到欧洲的天然气输送管道已经运行多年,基础设施完备,成本也相对比较低。

不过,随着西方进一步采取措施摆脱对俄罗斯能源的依赖,克里姆林宫保护本国货币的能力可能会减弱。

4月6日,据美国之音报导,新美国安全中心的齐姆巴说:“由于制裁和俄罗斯央行采取的应对机制,俄罗斯的经济已经变得更像一个内部经济,一个更小的经济。”

“因此,在实际购买商品方面存在困难,这既是从金融角度,也是因为很多公司基本上说,即使贸易是合法的,他们也不想和俄罗斯做生意,” 齐姆巴说。

目前仍不确定的是西方社会尤其是欧洲国家,将在多大程度上愿意停止从俄罗斯购买石油和天然气。目前,俄罗斯拥有巨额经常账户盈余,这意味着它的出口远远大于进口。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意