“接力贷”再现 中国二代人成房贷“负翁”(图)

2022-04-08 20:25 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

房地产市场低迷,负有房贷的购房者面临债务风险。
房地产市场低迷,负有房贷的购房者面临债务风险。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月8日讯】(看中国记者文龙综合报导)父母还不完房贷,子女接着还贷款,中国广州已经有银行再次启动了“接力贷”。但房地产市场低迷,负有房贷的购房者面临债务风险。

一家二代人接力还房贷

4月8日,据《21世纪经济报道》报导,广州已经有银行4月7日再次启动了“接力贷”。

接力贷,顾名思义,父母作为主借款人,子女一起承担还贷责任,让原来的还款周期延长。

“接力贷”的主贷款人年龄需要在18到65岁之间。按子女年龄最长贷30年,父母加上子女每月收入满足月供两倍以上,首套房贷款利率最低5.4%,二套房贷款利率5.6%。

某商业银行广州分行一位负责房贷业务的客服经理告诉记者:“如果你在广州已经购买了一套房,按照现有政策你是没有资格再购买了。但是,如果你父母没有在广州买过房,你可以父母的名额来购买,并可申请‘接力贷’,享受到首套房的政策。”

这位客服经理还透露,“接力贷”可申请的最长期限为30年,首套房首付为3成。“你申请的贷款月供为1万元,只要你和父母每月的总收入超过1.5万元就达到要求了。”

申请步骤包括需要提交父母及子女的身份证和户口簿复印件、收入证明、近半年工资流水、首付款来源证明等资料。

银行业内人士表示,接力贷本身是一个不太常见的产品,之前也很少有银行推出这个产品。在当前调控政策下,目前推出接力贷的银行不多。

另有消息称,接力贷推出不到24小时就被官方紧急叫停,因为该金融产品确实较为敏感,毕竟广州是一线城市,一举一动都影响巨大。

家庭债务过高使消费持续萎靡不振

出口、投资和消费是经济学界认为拉动经济的“三驾马车”,其中消费最为薄弱,北京当局近年多次声称要扩大内需、刺激消费,甚至提出了经济“内循环”的计划。

然而在去年底,中国银行旗下的中银消费金融联合时代数据(Datagoo)发布的《当代青年消费报告》,中国90后的1.75亿人口中,有86.6%背负各种债务,需要分期、甚至逾期还款,只有13.4%没有负债。

中共党报《人民日报》评论认为,这份报告凸显中国年轻世代令人忧心的支出习惯,年轻人倾向于采取“先买后付”的消费方式,乐于花钱寻求更好的体验或高品质产品,即便他们没有负担能力。

“天钧政经”团队从和民生最相关的收入、消费和脱贫等方面进行了研究:从经济数据可以看出,所谓的经济内循环重要的支柱--消费不振,内需低迷,其中关键原因是民众收入减少和物价快速上涨。从目前的情况来看,受到疫情的影响,消费数据不乐观。同时大量家庭债务成分都是房屋贷款,长期来看百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。

中国社会科学院国家金融与发展实验室理事长、学部委员李扬此前表示,近年来中国居民部分杠杆率上升较快,并在一定程度上与房地产市场的风险积累连在一起,强化了居民债务风险与房地产市场的风险。

李扬表示,居民债务上升主要是房地产债务,是按揭贷款,而居民消费乃至短期消费贷款处在负增长区间。

对于经济来说,李扬表示,债务成为一个“大敌”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意