人的富贵从何而来?梦中惊觉前世因果(图)

2022-04-15 18:00 作者: 慧明
手机版 正体 1个留言 打印 特大

世上不少高官富豪,因为在前世修行吃了很多苦,来世才有当官或发财之可能
世上不少高官富豪,因为在前世修行吃了很多苦,来世才有当官或发财之可能。(图片来源:公有领域)

佛家认为,今生的功名利禄大多都取决自前生所积累的德行多寡。然而,许多人不知道的是,世上不少高官富豪,在前世是一位修行者,因为在前世修行吃了非常多的苦,进而让他来世有当官或发财之可能,以换得一世富贵。不过,一旦福报用尽,造下的罪业,仍得在轮回中偿还。这里要跟各位介绍关于清朝晚期曾任四川候补道的吴养臣之前世今生。据悉,早年都城里的人均在盛传吴养臣是大根和尚所转世的。

吴养臣,字兆元,江苏丹徒人。根据吴养臣自己所言,他在年幼时一听到诵佛声,就欢跃奔赴,喜不自禁。他还曾做过一个梦,梦中来到了一座大殿中,只见大殿正中坐着一位身穿绿袍、赤面长髯之人,左右各有三名穿青袍的人侍立。

吴养臣见到此人,便不由自主地就下拜。赤面人勉励了他几十句话,可惜当吴养臣梦醒后,发现自己多数都忘记了,只记得最后一句是“无忝所生”(不辜负、不愧对父母)。吴养臣随后被带到侧院吃赏赐的食物,此物类似白芋,味道极其甘美。

吴养臣吃完后,被一位僧人引导到一处精室中。吴养臣见到精室内摆有一张桌子和一张床,感觉非常熟悉,他忽然悟到这是自己前生的居所。从精室出来,经过大门,石坊岿然屹立,引导者告诉他这是铁塔棱金寺,并遥指前方,但见溪水对岸高高耸立着一座铁塔,旁边是一座楼阁,风景幽静绝美。

引导者带着吴养臣跨越溪水上的小桥,这时只见到亭台楼阁。吴养臣问:“这是什么地方?”引导者回答说:“在武汉以上。”又见山侧有大帝庙,左右都是白石额匾,右匾写着“闲耕”二字,吴养臣才刚想往左边看去,忽然就从梦中醒来了。对于梦中所见,吴养臣内心深感惊异。后来他从汉皋处得到《明圣经》,序文中讲了玉泉寺,其又名“铁塔棱金寺”,但并不确切知道在什么地方。

过了二十年,吴养臣途经蜀道,出宜昌时,听到有人说起当阳玉泉山之胜景,突然想起二十年前的梦境,遂决定前往一游。

进入玉泉山后,眼前的石坊神殿和梦境所见的一模一样,唯独铁塔旁并无楼阁,山侧亦无大帝庙。吴养臣询问住持植禅法师,才得知昔日曾有一座宋刘太后的化妆楼,但很久以前就毁于火灾中了。寺中另一位历经五代、八十五岁的隐修僧人则告诉他,昔日曾有大帝庙,但毁于朝廷与太平天国的战火中。

吴养臣将二十年前的梦境告诉僧人,僧人随后带他来到一处静室,说这是去世的师父大根和尚曾居住的地方。吴养臣见到了跟梦境中一模一样的一桌一床。他追问大根和尚的圆寂时间,发现正好是他的出生时间。吴养臣顿时恍然大悟,原来自己前世是大根和尚,便将此事记录了下来。

民国时期任浙江省省长的齐照岩曾为吴养臣的《玉泉寻梦图》题名,故知晓此事。齐照岩将此事说给在北洋军阀政府任职、《洞灵小志》作者郭则沄。郭则沄听闻此事后,就读了《大根禅师传》。郭则沄觉得禅师是一位苦行僧,即使不成佛,福报当不止如此。

不过,齐照岩认为:“世间的缘分未了,即使是佛也有历劫转生的,何况是修行的僧人呢!而且吴养臣虽然名位不显赫,但毕生安乐,年龄已经超过了七十岁,从福报角度看,已经不薄了。学佛者常以人获取上天的福报为不幸,并将福报比喻为手脚布满老茧的农民坐吃山空一般,人身易失,难道不应该努力吗?!”

是的,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”今生你既然已经得到了很难获得的人身,也听取了很难听到的佛法。如果你这个身体(生命)在今生不去修行来得到解脱,你又想在哪一世去修行以解脱呢?

参考文献:〔民国〕郭则沄:《洞灵小志・卷二》

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意