爆习近平对俄真实底线 背后存巨大风险(图)


2012年6月6日,俄罗斯总统普京(左)和中国国家主席习近平(右)在北京会晤。
2012年6月6日,俄罗斯总统普京(左)和中国国家主席习近平(右)在北京会晤。(图片来源: ALEXEY DRUZHININ/AFP/GettyImages)

【看中国2022年4月14日讯】自从2月24日俄罗斯入侵乌克兰后,中国一直都避免以“侵略”来描述此场战争的本质,而且拒不谴责俄军屠杀平民之暴行,已经引国际抨击。美国前白宫国安高官认为,北京当前对这场战争确实有其底线,但在此条底线背后存在了巨大的风险。

根据《美国之音》报导指出,13日,前白宫国安会亚洲事务的资深主任麦艾文(Evan Medeiros)表示,当前中方的举动虽看似充满了矛盾,不过其言行却围绕着一条底线在运作,也就是北京绝对不希望见到俄国总统普京失势。

他称,一旦普京丢失权力,那么对习近平领导下的中国,将会构成生存威胁。

麦艾文进一步表示,就算在战争中表现不佳的俄国、夹着尾巴虚弱的态势尽显,这皆是北京能够接受的结果,因为这将会导致俄国更加需要中国,而成为一个协助中国和美国长期竞争之盟友。

麦艾文称,如果普京失去了权力,俄国陷入政治不稳定之状态,这可说是北京当局最不愿见到的情景,同时也是北京的真正底线,中方将会竭尽全力来避免这种结果产生,而在坚守此条底线之时,其实也将会承受巨大风险。

麦艾文说,尽管在世界的眼中,中共似乎于俄乌战争中处在两难的尴尬地位,但事实上,中方的战略却非常清晰,他们是以长期美中竞争之视角来衡量俄乌冲突,以及全球的局势。

麦艾文称,在俄乌战争爆发之后,全球已经正在迅速进入一个新的国际秩序,会让中俄结盟只会愈来愈加紧密,如何反对美国、反对西方的制裁和反对西方联盟,这将会是中俄共同努力之目标。

中共全民大洗脑 帮俄洗白企图合理化武力犯台

俄国斯侵略乌克兰引发国际社会对北京立场的质疑,在发生布查(Bucha)大屠杀后,让北京角色更加尴尬。不过近来中国多省的学校来透过“手拉手线上集体备课活动”,来要求教师们“正确引导”学生认识乌克兰的局势,其口径一致地对学生灌输俄国入侵乌克兰是合法的。

有分析家指称,中共透过此种全民大洗脑的方式来“内销转出口”,不只是为了俄罗斯洗白,同时也为日后在面对台湾问题之时,能够拿“退无可退”为由,以正当化其对台动武的行径。

另外,中共也借由乌克兰的背后是美国撑腰之说法,来煽动学生的反美情绪,使其于未来的美中大国竞争中,以巩固其对内宣传的正当性。

5日,据美国之音中文网报导,近来在山东、陕西、辽宁和浙江等多省的学校,举办了关于俄乌战争情势之“手拉手线上集体备课活动”。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意