日美前政要呼吁美国终结战略模糊 承认台湾独立地位(图)


日美前政要呼吁美国终结战略模糊政策,承认台湾独立国家地位。
日美前政要呼吁美国终结战略模糊政策,承认台湾独立国家地位。(图片来源:Lt. Steve Smith/U.S. Navy/Getty Images)

【看中国2022年4月16日讯】(看中国记者钟珐综合报导)俄乌战争爆发持续至今,台海局势也备受国际社会关注。日本前首相安倍晋三数次公开呼吁美国终结长期对台湾的战略模糊政策,美国前国务卿蓬佩奥与前国家安全顾问波尔顿(John Bolton)也呼吁美国承认台湾独立地位。

安倍晋三呼吁美国放弃对台战略模糊

美国之音报导,近日,日本前首相安倍晋三在《洛杉矶时报》、期刊《评论汇编》(Project Syndicate)同步投书再次呼吁美国终结对台湾战略模糊政策。他写道:“发生在乌克兰的人类悲剧给了我们一个痛苦的教训。我们对台湾的决心,以及我们对捍卫自由、民主、人权和法治的决心,绝不能再有任何被怀疑的空间。”

安倍晋三认为,克里米亚遭到俄罗斯吞并,国际社会最终默许了这种侵犯乌克兰国家主权的行为。这种前车之鉴会让北京当局预期国际社会或许同样可默许中共征服吞并“地区”的行为。对此,“美国对台湾的模糊政策如今正在助长印太地区的不稳定,因为它鼓励中国低估美国的决心,而且使得在台湾政府不必要焦虑。”

自俄乌战争爆发后,安倍晋三曾多次公开呼吁美国放弃对台湾战略模糊政策,提升日本防卫战力及加强与美国关系。3月31日,在接受前日本放送协会记者花泽雄一郎(Yuichiro Hanazawa)独家专访时,安倍晋三呼吁拜登政府改变战略模糊政策,美日必须清晰表现出防卫台湾的决心,才能真正威慑并防止北京当局武统台湾。

报导称,花泽雄一郎结束专访安倍后认为,安倍对俄乌战争影响台海安全方面有很强的危机意识。

蓬佩奥与波尔顿呼吁美国承认台湾独立

台湾当地时间4月16日,在海内外台湾国是会议 XI(Global Taiwan National Affairs Symposium XI)上,波尔顿通过视频方式发言认为,现在是放弃美国对台湾战略模糊政策的时候了,而且美国与台湾关系已经写入了美国法律。

波尔顿认为,美国应该全面外交承认台湾独立国家地位,此举可以加强美国与台湾关系,增加对北京当局的威慑力,防止中共武统台湾。台湾事实上也是一个独立的国家。

自由亚洲电台3月30日报导,3月初访问台湾的美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国应该放弃长期对台湾所采取的战略模糊政策,公开承认台湾独立国家地位,不隶属中国共产党管辖,美国战略政策清晰,会减少台海冲突风险。从俄乌战争教训中可以看到,战略模糊政策极其危险,易被独裁者所利用。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意