忧香港成颠覆基地 习近平维稳为上(图)

2022-04-17 09:10 作者: 李子壬
手机版 正体 13个留言 打印 特大

今年是中共总书记习近平谋求连任的一年,当年的反送中运动仍令中共如坐针毡。当局担心香港示威浪潮再现,稍有差池便会影响习近平连任。(图片来源:Getty Images)
今年是中共总书记习近平谋求连任的一年,当年的反送中运动仍令中共如坐针毡。当局担心香港示威浪潮再现,稍有差池便会影响习近平连任。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月17日讯】港媒《香港01》近日发表一篇评论文章,似乎代北京解答为何选择警队出身、缺乏管治经验的李家超作为下届特首“唯一属意人选”。不过究其背后的原因,笔者认为今年是中共总书记习近平谋求连任的一年,惟时至今日,当年的反送中运动仍令中共如坐针毡。随着疫情缓解,社交逐步恢复秩序,当局担心香港示威浪潮再现,稍有差池便会影响习近平连任,甚至威胁共产党的执政地位。因此一直号称“以稳定压倒一切”的中共在这个时刻选择以镇压、国安上位的武官做特首,的确是经过认真考量的。

政务司司长是香港政府的“二把手”,过去20多年来一直是“储君”,大有可能接替特首之位,如董建华时代的政务司司长曾荫权在董落台后成为继任特首;梁振英时代的政务司司长林郑月娥亦摇身一变成为今日特首。去年6月时任政务司司长张建宗被退休,李家超继位,可见一切都在中共的部署之中。

虽然外界普遍认为李家超不是特首的材料,但在北京看来如果李家超上台可进一步将香港带入“极权社会”,以高压统治来肃清一切反对声音,甚至进行思想管控,务求将民主自由消灭于萌芽状态。

《香港01》文章指,香港的当务之急是安全,安全是发展的前提,没有安全,发展也注定无法持久和有保障。文章还提及2019年的反送中运动,指旷日持久的抗争让香港沦为一座不设防的城市,虽然北京以雷霆手段推出了《港区国安法》,但国安法并非万能药,香港的安全问题并不会因为国安法的落定而万事大吉。

文中所指的“安全”,并非普通香港市民的安全,并非民主派人士的安全,而是“国家安全”,换言之即“共产党的执政安全”。

纪律部队出身的李家超成为香港特首唯一人选,凸显北京要继续确保香港是一个“安全”的城市。李家超1977年加入警队,2012年获聘为保安局副局长,2017年升任保安局局长至2021年。李家超公职生涯中,44年都从事和警队及纪律部队相关的工作。

2019年反送中运动中,时任保安局局长李家超以强硬姿态示人,支持警方暴力镇压,并将港人示威上纲上线地形容为“恐怖主义活动”,这种和中共保持一致的抹黑手法让北京满意,因此李家超的平步青云不是没有原因的。

反送中运动随着国安法的实施和疫情原因早已平息,民主派阵营已经被国安法碾压得支离破碎,坐牢的坐牢,流亡的流亡,解散的解散,身在牢笼之外的亦不想或不敢再多言,因为不知哪句话就触动了那条看不到的红线,沦为阶下囚。

虽然在港人的角度看,反送中运动已经惨败。但是中共却深陷恐惧,时刻担心示威大潮再次席卷香港,甚至蔓延中国大陆。这也是为何中共学者、官员多番强调,不安全的香港是对国家的威胁。直白地说,就是香港抗争会威胁共产党的统治地位。

何况今年习近平欲在20大谋求连任,但站在一个更广的角度去看,国内国际上发生的大事件都在为习近平连任、中共维持政权添加不确定因素。俄乌战争爆发后,西方社会除了制裁俄罗斯之余,亦连带谴责一直默默在背后支持俄国的中共政权。《01》文章坦言,任何地方发生的安全危机都会直接或间接对中国(中共)造成影响乃至危害,这必将进一步加剧北京严防死守国家安全的底线和红线。

在国家安全的大棋局之下,小小的香港也被迫入局。今年1月初,北京任命有新疆反恐经验的武警部队副参谋长彭京堂担任驻香港部队司令员。今年2月,中国社会科学院副院长王灵桂担任港澳办副主任,其研究领域包括全球战略、反恐、新疆问题、港澳问题。《01》文章指,将熟悉国际政治和反恐问题的学者加入港澳办,意在严防香港变成颠覆大陆(共产党)的基地。因此李家超成为唯一特首人选,就不那么出人意表了。

早在2020年,香港资深媒体人程翔已经预见,习近平为保中共政权,不惜代价地伤害香港及中国的经济发展,“香港的存在对于习近平来说是对‘一党专政’的一个严重挑战,所以他不惜摧毁香港原有的体制,包括新闻自由、信息流通、法治及一整套发展机制”。

如今共产党有李家超这个棋子在手,接下来只需大刀阔斧地继续向人民开战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意