外国商会代表会晤中国商务部长 谈“清零”对外企影响(图)


疫情 中国 商会 外企 影响
北京当局的“清零”防疫措施已经损害到经济运行。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月19日讯】由于奥密克戎变异病毒疫情中国不断蔓延,以及北京当局应对封城措施已经损害经济运行,在中国的外国商会和公司的代表于4月18日会见中国商务部部长,讨论防疫限制措施对在华外企影响

据美国之音引述彭博社报导称,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)说,中国商务部长王文涛4月18日会见来自美国、欧洲、日本和其他商会的代表。伍德克表示,这次会议是外国商界人士与中国高级官员分享他们的担忧的机会,说明当前形势紧迫性。

伍德克说:“我所关心的是他们(能够 )倾听。”

报导称,上海美国商会谢绝评论,中国美国商会和中国商务部都没有立即回复置评请求。截至4月18日深夜,还没有任何有关这次会晤的确切消息。

此前,据路透社报导,中国欧盟商会4月8日致函中国国务院和副总理胡春华,详细说明当局防疫措施如何影响到欧洲公司,并呼吁北京调整防疫措施。

信函表示,大规模测试和隔离的旧方式无法克服奥密克戎变体带来的防疫挑战,目前为控制疫情而采取的措施正在造成重大干扰,从物流和生产一直延伸到中国境内的供应链。

该信还表示,中国德国商会前一周进行的一项快速调查显示,51%的德国公司的物流和仓储,以及46%的德国公司的供应链完全被中国目前防疫所扰乱或受到严重影响。中国美国商会及上海美国商会近期调查也显示,在上海及中国各地的美国企业也面临类似困境。

路透社说,北京当局的“清零”防疫政策试图对所有人进行检测,并对阳性者进行追踪和集中隔离。近期在上海和东北的吉林省等一些地区实施了严密的封城,试图遏制爆发。但封城迫使工厂要么停工,要么通过“闭环”运作,把员工留在工作现场以保持生产运行,同时限制外部运输。但闭环操作也受到供应商关闭的影响。

此外,日本驻上海总领事赤松秀一4月15日致函上海副市长兼疫情防控工作领导小组副组长宗明,反映在沪日企因防疫措施面临的诸多困难,希望能解决封城导致日本企业损失和其他业务中断的担忧。

赤松秀一表示,接到许多日企的申诉,有些企业的生产、供货得不到保障,致使销路和市场开始被其他地区的同行挤占,不得不将生产制造向其他地区和国外转移等。

赤松秀一还援引拥有2300多家企业会员的上海日本商会4月15日发布的一项调查结果,列出日本企业对于上海防疫措施的担忧,包括供应链中断、粮食供应难以确保,以及银行关门导致薪水等支付无法执行。

赤松秀一表示,实际情况不容乐观,由于缺乏封控措施何时结束的信息,企业无法运营业务。除了持续了一个多月的停工停产等引起的损失和对员工造成的影响以外,对今后预期的不确定性也成为制约企业活动的重大因素。

不过,北京当局的最新表态是誓将“清零”防疫政策进行下去,显示对社会生活、经济增长和全球供应链都造成严重损害的“清零”政策不会改变。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意