历史共鸣:曾与入侵苏军作战的芬兰老兵支持加入北约(图)

2022-05-12 11:38 作者: 里奇韦尔
手机版 正体 5个留言 打印 特大

芬兰首都赫尔辛基的都市风景
芬兰首都赫尔辛基的都市风景。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月12日讯】99岁的安托・哈库里(Unto Hakuli)和他的老兵同袍兼好友、94岁的塔皮奥・涅米(Tapio Niemi)仍然生活在芬兰边境地区的森林与冻湖地带。80多年前,他们曾在这里与入侵的俄罗斯军队交战。

在那场“冬季战争”中,守军的英勇善战名扬世界。1939年11月30日,苏联军队入侵了芬兰,芬兰守军虽然在人数和武器数量上都处在劣势,但是苏军在他们的打击下,在无情的北欧严冬中,蒙受了惨重的损失。

苏军入侵

涅米回想起入侵的那一天。“对一个小男孩来说,那种情景真的挺吓人的。我当年12岁,还在上学,老师走进教室对我们说,芬兰和俄罗斯爆发战争了,学校从现在起停课了。”

五年后,涅米参军,在后方服役。他的任务包括抬运阵亡战友遗体。

由于芬兰的抵抗,苏联未能全面占领。但是第二次世界大战结束时,芬兰被迫把卡累利阿割让给俄罗斯,这大约是芬兰领土的10%。

记者在涅米位于泰帕尔萨里的家中与这两位老兵会面。这里离俄罗斯边境大约30公里。涅米独自一人生活在云杉和白桦林中的一所木屋中。5月初,当地一座座面积广大的湖泊仍然结着冰。烧木材的炉子整个冬季一直薪火不断,直到最近才被熄灭。

哈库里1942年参军,那是苏联入侵的三年后。他在前线打了两年多的仗。

“秘密是我们可能比俄罗斯人更能乾一些,”哈库里对美国之音说。“俄军也有能打的战士,但是他们中的多数人不知道怎么打仗。”

历史共鸣

哈库里和涅米一直密切追踪俄罗斯入侵乌克兰的消息。这场入侵在芬兰人中间尤其引起了历史共鸣。由于俄军侵乌以及芬兰人所感到的来自俄罗斯的威胁,预计芬兰将在今后几天申请加入北约。俄罗斯是芬兰东边的邻国,两国边界线大约绵延1300公里,从卡累利阿直到北极圈以北。

“参加北约让我们在安全问题上有更宽阔的肩膀可以依靠,”涅米对美国之音说。“对此有很多不同的观点,俄罗斯当然不赞成邻国加入。可是,我们不妨看看波罗的海国家,还有波兰,他们没有受到任何伤害,这是因为他们加入了北约。”

芬俄关系

几十年来,芬兰与俄罗斯处在在相对和平的关系中。两位参战老兵经常访问边界另一侧的战场遗址。

乌克兰战争一爆发,我们对俄罗斯人的想法完全变了,”哈库里说。“特别是看到俄罗斯人对乌克兰人是多么的残酷。在我们考虑是否加入北约时,这也影响到芬兰。如果他们问我的想法的话,我绝对想加入。”

“明显的是,如果我们单枪匹马跟俄罗斯打,我们赢不了。我们会输掉战争,失去我们的独立,而这对我们来说非常重要。”

两位老兵都相信,乌克兰将会击败俄军。

涅米说:“我不相信会有第三次世界大战。我认为俄罗斯将会厌恶这场战争的,他们已经损失了很多人员和装备了。”

哈库里也表示同意。他说:“当俄罗斯在乌克兰输掉这场战争时,就会恢复平静了。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意