香港政府发布《2022年第一季经济报告》


【看中国2022年5月13日讯】5月13日,据香港政府网站披露的信息,今年首季实质本地生产总值按年收缩4%,逆转先前四季的增长趋势。香港政府表示,考虑到首季表现逊于预期、出口前景恶化但本地经济活动应会逐步恢复,全年经济增长预测向下修订为1%至2%。

香港政府经济顾问梁永胜发表《2022年第一季经济报告》时表示,香港经济在今年第一季明显恶化。环球需求增长减慢、疫情干扰跨境运输,显著拖累出口表现;本地第五波疫情和相关限制措施则严重打击经济活动和经济气氛。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值下跌3%。

整体货物出口在第一季急剧恶化,按年实质下跌4.5%,输往内地的出口转为急跌,输往欧美和亚洲其他地区的出口增长放缓。服务输出按年实质收缩2.8%。

内部需求也明显转弱。市面人流剧减,加上劳工市场情况恶化,私人消费开支转为录得5.5%的按年实质跌幅。营商气氛转差,整体投资开支按年实质跌幅扩大至8.4%。

劳工市场严重受压。经季节性调整失业率由去年第四季的4%显著上升至今年第一季的5%,逆转自去年初以来的跌势。

展望未来,环球经济前景转差,或会继续影响香港的出口表现。乌克兰局势、环球疫情演变、中美关系发展等因素也增添不确定性。

梁永胜表示,面对通胀加剧,主要央行料将加快收紧货币政策,进一步压抑环球经济增长。不过,随着本地疫情好转,内地与香港跨境运输不畅的情况可望逐渐缓解,从而为对外贸易提供一些纾缓。

本地方面,随着疫情减退和社交距离措施逐步放宽,经济活动往后应有所恢复。新一轮消费券计划,加上2022保就业计划和临时失业支援计划,将为内部需求提供额外支持。近期消费和营商气氛已出现明显改善。

考虑到上述各项因素,今年全年实质本地生产总值增长预测由财政预算案公布的2%至3.5%,向下修订为1%至2%。基本消费物价通胀率和整体消费物价通胀率的预测则维持2%和2.1%。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意