衰老来临常有这些表现 做到4点延缓衰老(组图)


全家吃饭
延缓衰老,控制好饮食,平时吃饭7分饱就行了。(图片来源:Adobe Stock)

生老病死是每个人都会面临的过程,随着时间的推移,人的各种器官功能逐渐减弱,细胞氧化速度越来越严重,体内的各种自由基的产生越来越多和不断堆积,这时候身体会出现一些明显症状,说明这时候衰老已正在慢慢靠近。

当人体开始衰老 会出现以下4种表现

1、睡眠质量明显变差

随着年龄的增长,你会发现睡眠质量明显下降了,睡眠时间也明显缩短,个别还会出现明显的生物钟紊乱。以前搁哪都能睡着,现在躺在床上却怎么都睡不着,可奇怪的是有时候坐着看个电视,聊聊天的功夫却睡着了,然后半夜天还没亮却又无缘无故醒来,之后却再也睡不着。

出现这种情况的人不要慌张,实际上这是由于大脑神经细胞衰老后出现的一种神经紊乱。人的睡眠主要受到大脑分泌的多巴胺受体D2(Drd2)控制,这是人的神经元调控递质,既能让人快乐,也能让人悲伤,更会控制人的睡眠质量。当人体衰老后,大脑神经细胞活力会大大降低,此时多巴胺的分泌和作用都会减弱,继而影响大脑神经系统,最终影响睡眠。

2、皮肤明显变差

由于年龄的增长,皮下胶原蛋白的缺乏和皮下脂肪的减少,面部和身体其他部位的皮肤弹性会明显降低。加上黑色素的堆积,自由基的产生和堆积,新陈代谢率下降后,皮肤上就会出现皱纹和斑点,这时候皮肤也会变得暗黄,没有光泽。

3、经常便秘

随着年龄的增长,消化系统功能也会明显下降,肠蠕动减弱,吸收力能也减弱,平时吃东西不合适也更容易拉肚子。由于肠蠕动产生的废弃物就会堆在肠子里,如果堆积的量多了就容易引起水分流失而出现大便干燥,继而出现便秘的症状。

4、缺钙引起的骨质疏松

钙是人体内骨骼的主要成分,钙同时也参与神经传导、肌肉运动、凝血等系统功能运作。随着年龄的增长,消化吸收功能减弱,人体对钙元素的吸收量也会下降,同时日常代谢还会流失一些钙元素,时间长了就会出现缺钙的表现。如:缺钙容易引起骨质疏松而容易骨折,缺钙引起肌肉痉挛,缺钙引起凝血功能异常。这些都是随着年龄增长最为常见的缺钙的表现。

做到4点延缓衰老

1、控制好心情

人的情绪会影响人的衰老速度,美国史丹福大学曾经做过一项研究,研究表明长期患有抑郁症的人细胞里的端粒长度明显比身心健康的同龄人要短,相当于生理年龄比同龄人老了6岁。

2、控制好饮食

饮食
饮食可增加白肉,减少红肉,蛋白质可以吃鱼类、贝类、蛋类。(图片来源:Adobe Stock)

随着年龄的增长,肠胃功能会减弱,所以平时吃饭不要吃过饱,一般7分饱就行了。饮食过程中要注意膳食纤维摄入,粗粮和精粮要合理,尽量以五谷杂粮为主,增加白肉,减少红肉,蛋白质可以吃鱼类、贝类、蛋类,不饱和脂肪酸可以多吃坚果,以及矿物质微量元素,如:钙铁锌硒,这些都是细胞代谢的必须原料。

3、控制好运动量

每周至少150分钟的有氧运动,每次控制半个小时左右,如:跳绳、左右旋转、慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操、慢跑、跑步、爬山、等等,都是有氧运动。有氧运动能锻炼心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一部位。

坚持运动可以帮助干预基因序列紊乱、清理衰竭细胞等,从而延缓衰老。

4、控制好生活习惯

健康的生活习惯有助于延缓衰老,习惯早睡,一般建议晚上11点前必须睡觉,不熬夜,不久坐,不抽烟,不喝酒。不良嗜好会加速衰老,更会有害身体健康。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意