“0+7”防疫措施上路 民众需自主防疫(图)


陈时中
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中宣布实施“0+7”防疫措施。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月16日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)因目前疫情逐渐流感化,且对疾病危害程度相对降低,政府希望减轻民众居家隔离不便,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天(16日)宣布,自17日起,将实施“0+7”防疫措施,针对完成3剂疫苗接种者,免除居家隔离,改为进行7天自主防疫。

陈时中今天宣布,针对确诊个案同住家人政策,调整为完成3剂疫苗接种者免居家隔离,但需配合7天自主防疫,期间内应遵守自主防疫规范,如需外出工作或采买,需有2日内家用抗原快筛阴性证明。陈时中表示,未完成3剂疫苗接种者仍然维持“3天居家隔离+4天自主防疫”措施,隔离期间禁止外出,于隔离期3天满后继续4天自主防疫。

高雄市长陈其迈指出,“0+7”概念上希望民众承担更多防疫责任,也因社区化、流感化趋势,政府把重心回归到整个医疗端,处理轻中症分流、中重症治疗,把行政流程简化,让居家隔离自主管理更加可行。陈其迈强调,民众自我健康管理,是要承担更多责任自主管理,不是就不管了。

陈其迈表示,以快筛代替隔离,可以减轻人民在居家隔离的不便,又可把风险控制在一定范,以前居隔是因为病情危害程度高、重镇死亡比例高,遂采取居家隔离较强手段,现在流感化,疾病危害程度不同,传播力更强,若强制持续清零、只会走向中共在上海、北京大规模封城的后果。

行政院发言人罗秉成向中央社记者表示,有些地方政府希望居隔“3+4”方案更加开放,但对此需要观察确诊数爬升速度,权衡其中问题,如果一天确诊几十万例,影响、冲击太大;将会观察疫情状况后,朝逐步放宽的方向,施行日期会跟地方政府沟通。

行政院知情人士表示,有些县市政府主张不要限制打几剂疫苗,一律免除隔离,目前行政院长苏贞昌同意施打3剂疫苗后可以免隔离的政策,指挥中心将再与县市政府讨论后决定。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意