普京胜利日讲话静悄悄 俄国会动用核武器么?(视频)

2022-05-17 08:01 作者: 东方
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2022年5月17日讯】上个星期一,俄国的胜利日大阅兵,这是俄罗斯最重要的节日,纪念二战中打败了纳粹德国。之前外界普遍估计,普京要趁这个机会宣布在乌克兰的军事行动取得了胜利,因为在胜利日之前,俄军在乌克兰加大了军事行动的力度,或者普京也会借此机会向乌克兰正式宣战,并动员全国适龄男丁参战。但是,这两点普京都没有提及,他只是再次把侵略乌克兰的理由陈述了一遍,那就是俄国是被逼到这一步上来的,不得已对乌克兰采取特别军事行动,因为乌克兰已经被美国支持的新纳粹给控制了。普京说,俄国面对的威胁与日俱增,俄国必须先发制人,这也是一个主权、自由的国家,能作出的唯一的一个正确选择。普京也赞扬俄国士兵,鼓励他们为祖国的未来而战,不让纳粹有藏身之地。

欧美国家对乌克兰战争爆发的原因,归纳起来很简单,unprovoked、unjustified,无缘无故、师出无名。乌克兰总统择林斯基自己就是犹太人,二战期间有八百多万乌克兰人死于纳粹之手,说乌克兰被新纳粹控制是无中生有。同一天,择林斯基也发表了电视讲话,说,很快,乌克兰将会有两个胜利日,而有的国家一个胜利日都没有。电视讲话中间还穿插了乌克兰去年8月24号的阅兵镜头,那是庆祝乌克兰独立三十周年,摆脱苏联的三十周年的阅兵。莫斯科红场胜利日阅兵之后,美国国防部发言人说,普京更应该说说乌克兰战争怎么结束才好。

就在红场阅兵之前几个小时,俄罗斯国营电视台和俄国互联网油管遭遇黑客攻击,网站被换上了反战标语内容,比如,你们的手上沾了成千上万乌克兰人的血,连儿童都不放过,你们的电视、你们的政府都在撒谎。但是在俄国本土,支持战争的俄国人不在少数,他们相信俄国攻打乌克兰是正义的,甚至认为莫斯科这么做是为了保卫俄国。普京没有在演讲中宣布战争胜利,但他把乌克兰战争跟二战相比,把侵略乌克兰跟二战期间保卫祖国相提并论。普京也一再抨击西方国家无视俄罗斯的国防安全,也拒绝俄国要求北约停止东括的要求,而且北约有觊觎俄国的野心,俄国不得不自卫反击。说欧美拒绝北约东括,这倒是真的,战争爆发前,美国从来就没有在北约停止东括的问题上让步,强调北约是一个开放的联盟,不强迫加入,但也不拒绝其他国际要加入的申请。

说实在的,在乌克兰战争爆发前,欧美对俄罗斯是有所顾忌的,2008年攻打格鲁吉亚,2014年吞并克里米亚,俄国军队都是速战速决、势如破竹。战前拜登一再强调美国不会跟俄罗斯直接军事冲突,有评论人士抱怨这就给普京壮了胆,战争刚刚爆发之后,拜登政府也是抱着大事化小的态度,希望俄国见好就收,早日停止流血冲突,所以对乌克兰的军事援助规模有限,也不提供杀伤力强大的武器。随着乌克兰战局的逐渐扭转,欧美国家渐渐意识到,俄罗斯也许就是一只纸老虎,没那么可怕,也许正好趁这个机会,把俄罗斯打残了,至少几十年之内不会对西方构成威胁,很快的,北约对乌克兰的军事援助升级,上个星期美国国会通过了4百亿美元的军援法案,要象当年二战中美国支持英国那样,向乌克兰提供武器租借。

但是,如果把普京逼到墙角,他会不会动用核武器?就算他不动用核武器,他会不会动用核武器威胁,或者向其他流氓国家出口核武器?有这个可能,真的背水一战的时候,俄军没准就破釜沉舟,动用战术核武器,四月底的时候,俄国外交部长拉夫洛夫不就这么威胁过么?不过美国情报官员透露说,目前没有任何迹象显示俄国在考虑或者准备动用核武器。俄国官员目前还是重复同样的立场,那就是核战争不能打,两败俱伤,除非俄国本土受到攻击,否则俄国不会使用核武器。而美国也有类似的立场,那就是美国不会首先动用核武器,但如果美国受到核武器攻击,那么美国的报复不会手软,不排除把对手从地球上抹掉的选项。尽管俄国官员时不时的放出动用核武器的话,俄国官方媒体也有类似的叫嚣,但美国并不为所动,对乌克兰的军援有增无减。

直接动用核武器、用核武器威胁敲诈,可能性不大,但是有一个选项却是极有可能的。乌克兰本来是拥有核武器的,有大量的核武器,一千九百枚苏联时期的核弹头,乌克兰用放弃核武器换来西方国家对乌克兰的安全保证,也就是如果有核武国家攻击乌克兰,签约国要保护乌克兰,北京政府也是签约的,俄罗斯也是签约的,但现在乌克兰被俄罗斯侵略,核武国家并没有给予实际的保护。那么,很多其他无核国家看在眼里,他们是不是更有了开发核武器、购买核武器的动机了?肯定的。这些国家一定会想,如果乌克兰还保留那些核弹头的话,俄罗斯还敢侵略吗?伊朗就这么想,何止是伊朗,沙特阿拉伯也会这么想、阿联酋也会这么想,日本就不想么?韩国就不想么?台湾也会想。这样一来,核武器扩散就成了国际社会难以回避,难以约束的问题,俄国不需要动用核武器,只要撕毁核武器扩散条约就行了,这是让全世界感到头痛的事情。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意