防堵非洲猪瘟 应变中心对违规寄送开罚(图)


猪瘟
应变中心强调持续防堵非洲猪瘟。(图片来源:Pixabay)

【看中国2022年5月18日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)非洲猪瘟问题再度浮现,非洲猪瘟中央灾害应变中心18日宣布,为防止非洲猪瘟病毒经国际邮包寄送猪肉产品传入本土,农委会公告,20日起查获猪肉产品,收件人未告知亲友需承担罚责。

非洲猪瘟中央灾害应变中心18日召开第23次会议,由指挥官、农委会主委陈吉仲主持,针对在端午节前边境各项防范非洲猪瘟强化措施以及国内各项防疫整备工作进行盘点及讨论。陈吉仲做出决策,并发布新闻公布,将依“动物传染病防治条例”第43条第8款,对夹带猪肉产品之邮包收件人祭出罚款措施,首次责任罚款20万元,第2次提升至罚款100万元。

应变中心说明,由于国际邮包寄送猪肉制品入境,传入非洲猪瘟的风险极高,现行被查获后会将邮包密封退运,并宣导收件人勿再从国外邮寄猪肉产品至台湾。

农委会副主委、应变中心副指挥官黄金城接受中央社记者电话访问时表示,农委会已公告违规邮包罚款措施,当中的输入人,经由访查,若确认寄送的人是收件人的亲友,而收件人未善尽告知亲友不要寄送猪肉产品之事,就要负起输入人之责并受罚。

应变中心表示,近年屡次发现相关邮包意图闯关入境,统计110年9月至111年4月,关务署查获国际邮包违规输入肉类制品等动物产品计569件(共542.67公斤),来源多是中国大陆与港澳地区,其次为泰国、越南、菲律宾。在今年初陆续查获来自泰国邮包猪肉制品检验出非洲猪瘟病毒核酸阳性案例,显示有加强管制之必要。

应变中心强调,端午节是传统国人团聚庆祝的时刻,为持续防堵非洲猪瘟,各相关部会将加强各项边境管制措施,以维持滴水不漏之防疫成果。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意