港府新增副司长月薪达36万港元 高过多国元首(图)


香港政府高官的月薪比很多西方国家的元首都高,学者钟剑华担心港府高官变成“政治酬庸”。图为(左至右)香港警务处处长萧泽颐、候任特首李家超、现特首林郑月娥、保安局局长邓炳强。(图片来源:香港政府新闻处)
香港政府高官的月薪比很多西方国家的元首都高,学者钟剑华担心港府高官变成“政治酬庸”。图为(左至右)香港警务处处长萧泽颐、候任特首李家超、现特首林郑月娥、保安局局长邓炳强。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年5月18日讯】(看中国记者李怀橘报导)候任特首李家超采纳现任特首林郑月娥的政府架构重组方案,此外另增设三个副司长职位,分别为政务司、财政司和律政司副司长。香港政府最高决策机构——行政会议已于17日通过相关建议。新设的三名副司长职位月薪高达36万港元,甚至高过西方多国元首。香港学者钟剑华担心港府高官变成“政治酬庸”,当局欲以高薪待遇去保留制度上的稳定。

架构重组后,香港政府将由三司十三局变成三司十五局,政治委任官员增13名、公务员职位添57个,涉及总薪酬开支为每年约9,500万元。至于新增职位的具体薪酬,政府公布副司长每月薪酬363,400元(介乎局长和司长之间),附带福利与司长看齐,但不会获配官邸,可累积的年假上限是33日。

港府官员的薪酬在世界范围都属高薪,加上香港个人入息税只有15%,这令香港成为高收入地区之一。自由亚洲电台翻查港府资料,显示特首林郑月娥在2021至2022年度的薪金开支是508万港元,而非实报实销的酬酢津贴的预算开支为约98万元,以预算薪金计算,林郑月娥的平均月薪是42万港元,在全球各国和地区的领导人中排名第二。

全球范围内薪酬最高的是新加坡总理李显龙,年薪约161万美元(1,255万港元),平均月薪约为104.5万港元;薪金在林郑之下,排第三的是瑞士总统Ueli Maurer,其年收入为48万美元(约372万港元),平均月薪约合31万港元。

而世界第一强国美国,其总统拜登的年收入也比林郑月娥逊色,资料显示为40万美元(约合312万港元),平均月薪约26万港元;英国首相约翰逊的年薪总额更少,仅有20万美元(约合157万港元),平均月薪约13万港元。

至于中共总书记主席习近平的年薪,据英媒BBC于2018年报道,约为2.2万美元(约17万港元),月薪1.4万港元。

此外,18日亦有消息指香港公务员将获加薪3%至8%。还有建制派人士劝谕市民不要眼红。

对于今次政府架构重组并高薪聘请三位副司长,香港学者钟剑华表示,部分问责高官能力成疑、缺乏威信,但照样加薪,这样会引发纳税人不满;过去几年香港管治团队的月薪均超过30万,但有些政策局完全没有作为,而低层公务员亦未必服气。

钟剑华又指,公务员加薪幅度每年都会有所调整,目前港府一方面想公务员听话,效忠北京;同时也希望保持一班稳定的公务员团队,令政务得以延续,因此政府维持高薪政策,去保留一些制度上的稳定。

钟剑华担心架构重组只会令整个团队冗肿,他以运输及房屋局为例,指人手增加未必提升工作效率,反而带来庞大开支。他还推测,李家超制造政府职位,或是去酬谢那些支持他的人,担心最终变成政治酬庸。

(编注:1美元约合7.8港元)

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意