拜登出行亚洲称“经济等于安全”(图)

2022-05-24 23:39 作者: 高美丽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国拜登和韩国总统尹锡悦5月21日会谈。(图片来源:CC BY-SA 2.0)(16:9)
5月21日,美国拜登和韩国总统尹锡悦会谈。(图片来源:CC BY-SA 2.0)

【看中国2022年5月24日讯】(看中国记者高美丽编译报导)继美国总统拜登(Joe Biden)周末访问韩国之后,澳大利亚、印度、日本和美国于今天在东京举行的第二次四方领导人峰会结束。四国和亚洲其他国家在过去五天中明确表示,虽然海上防御等事项很重要,但真正的安全必须关注亚洲国家的经济愿望和需求。

根据《消费者新闻与商业频道》(Consumer News and Business Channel,简称CNBC)报导,四国集团是由四个主要民主国家组成的非正式安全联盟,是为了应对中国在印度-太平洋地区不断增强的实力而产生的。正如CNBC在去年9月该集团第一次领导人峰会之前所报导的那样,四国集团希望在科技、贸易、环境和新冠疫情应对等领域有所作为。

拜登政府试图证明,经济优先事项可以在四方内部、国家之间一对一地解决,或者作为新的多边安排的一部分,尽管美国还没有走得像其所有亚洲伙伴希望的那样远。

金丝雀码头集团(The Canary Group)的创始负责人格雷迪(Jonathan Grady)说:“现在的重点是建立重叠的多边关系,以网状结构运作,所涉及的角色往往是相同的,然而我们看到他们参与了从安全到经济问题的许多不同的组合,人多力量大。”

韩国

韩国新任总统尹锡悦(Yoon Seok-youl)带拜登参观了一家三星半导体工厂,并在之后立即解释说,在韩国人眼中,安全的概念是一个比军事更广泛的话题。他说:“今天我们生活在经济安全的时代,经济就是安全,反之亦然。”

欧亚集团全球宏观实践(Eurasia Group’s Global Macro practice)的高级分析师韦恩(Ali Wyne)说,根据他讲话的翻译,从韩国的角度以及从亚洲大部分地区的角度来看。国防和经济稳定的概念是相互交织的。“尹总统的声明提炼了过去两年半的痛苦经历——冠状病毒大流行和俄罗斯对乌克兰的入侵,这表明,基本药物、原油和农业主食等商品的生产和分配受到严重干扰会破坏全球经济。这也肯定了美国需要加强其在该地区的经济竞争力。”

印度-太平洋经济框架

经济竞争力是美国面临来自中国的有力挑战的地方,中国与大多数亚洲国家,包括四方成员的贸易关系比美国大。为了弥补这一不足,美国和12个亚洲国家周一宣布了《印太经济框架》(Indo-Pacific Economic Framework,简称为IPEF)。

该协议不是一项贸易协议,也不包括安全部分旨在为该地区的数字经济和供应链规则奠定基础。重要的是,它也没有为该集团的发展中国家,包括印度尼西亚、菲律宾和越南,提供任何新水平的美国市场准入。

从长远来看,这可能是一个问题。本月早些时候,当CNBC问及他最希望从IPEF获得什么时,印度尼西亚工商会主席拉西德(Arsjad Rasjid)说道:“首先是进入美国市场的机会。我们最终想要的是合作发展经济增长,改善贸易,我们可以一起做更多的事情。这是一个积极的迹象,但我希望这不仅仅是政治本身。”

拜登正在穿针引线,一方面试图提高美国在亚洲的相关性,另一方面试图避免惹恼那些反对贸易协议的美国选民,无论是左翼还是右之间徘徊。华盛顿的官方声明也表明了这一点。除美国外,参加IPEF的其他国家包括四方成员澳大利亚、印度和日本,以及文莱、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、韩国、泰国和越南。国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)22号表示表示,IPEF是“拜登总统承诺将美国家庭和工人置于我们经济和外交政策的中心,同时加强我们与盟友和伙伴的联系,以促进共同繁荣的一部分。”

台湾

安全问题在亚洲仍然重要。

台湾是一个自治的民主国家,但北京认为该岛是中国的一部分。美国的官方立场是有“一个中国”。拜登说,如果中国攻击台湾,美国将愿意在军事上保卫台湾,这也许是无意中引起了峰会的最大头条。当记者问及美国是否会像对待乌克兰那样,愿意动用军队帮助台湾时,拜登说:“是的,情况是这样的,这就是我们做出的承诺。我们同意一个中国的政策并签署了它以及由此产生的所有附带协议。可以有通过武力夺取它的想法,但只是通过武力夺取不太合适,这将使整个地区陷入混乱,成为类似于在乌克兰发生的另一个行动。”

美国的非官方政策被称为“战略模糊”,即美国避免以这种或那种方式说它会在多大程度上保护台湾。然而,拜登的声明似乎结束了很多模棱两可的说法。但美国官员在拜登身后表示,官方政策并没有改变。美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)试图澄清:“拜登重申了这项政策以及我们对台湾海峡两岸和平与稳定的承诺,他还强调了我们在《台湾关系法》下的承诺,即帮助台湾提供自我保护的手段。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意