为什么说乐观的人会更长寿?(组图)


乐观 长寿 健康
研究显示,乐观可能可以促进健康和长寿。(图片来源:Adobe Stock)

最近一项最新研究发现,乐观的人活到90岁以上的可能性比较高。

这项研究于6月8日发表在《美国老年病学会期刊》(Journal of the American Geriatrics Society)上。在这项研究中,研究人员分析了159,255名50至79岁的美国女性的资料,这些资料跨越了26年的时间,而且涵盖了不同种族和背景的人群。

研究显示,乐观可能可以促进健康和长寿。相较于不乐观的人,乐观的人寿命增长了5.4%,这相当于多活了大约4年。

在所有参与这项研究的女性中,25%被分类为最乐观的人,另有25%是最不乐观的人,而前者活到90岁以上的机率比后者高出10%。

根据美国疾病管制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的数据显示,美国人目前的平均寿命为77岁。

这项研究指出,压力经常对人们的乐观造成心理上的冲击,而乐观的人经常可以起到比较大的社交支援作用,并使用解决问题和规划的策略来使健康风险降至最低。乐观的人也“比较擅长管理情绪和行为”。

主导这项研究的研究人员科加(Hayami Koga)表示,这项研究的结果可能重新塑造人们如何看待会影响其健康的决策。他说,人们倾向于着重会影响健康的负面风险因素,但思考可能有益于健康的正面因素也是很重要的,例如:乐观,尤其是当这些益处存在于不同种族之间时。

乐观 长寿 健康 运动
运动能让人变得活泼开朗。(图片来源:Adobe Stock)

一位专家曾说过:乐观是可以后天习得的长寿品质。“多跟乐观爱笑的人在一起,积极的情绪能够传染。”另外,运动能让人变得活泼开朗,增加社交可能性。为提醒自己坚持,可在门口放一双运动鞋。

对现代人来说,恼是想出来的,气是比出来的,急是造出来的,病是吃出来的。

一位94岁的老人,鹤发童颜,步履矫健,看上去就像60岁出头。问他长寿秘诀,吃什么补品,做什么运动,他笑了笑说:“我只有两句话,叫做‘有说有笑,没心没肺’。”

“没心没肺”在许多人看来不是个太好的词:大大咧咧,能吃能睡;心直口快,凡事不往心里去。但在专家眼里,这种“没心没肺”、活得比较粗线条的人,往往更长寿。

“没心没肺”指的是心胸开阔,小事糊涂。“有说有笑”指的是乐观开朗,有事不憋在心里。西方有一句谚语,叫“不烦恼,不生气,不用血压计”。可见,小心眼、爱生气是长寿的一大心理障碍。所以说,做人要糊涂一点,潇洒一点,心胸宽一点。

“没心没肺,有说有笑”的人,他们很满足于现状,知足常乐,生活张弛有度,没有大的情绪波动,所以这类人进入“寿星”行列的机率最高。

责任编辑:紫英

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意