北京言论否定互联网野蛮生长 高层看法催生行业暴风雪(组图)


腾讯创始人马化腾(左)与阿里巴巴联合创始人马云一起参加中共会议。
腾讯创始人马化腾(左)与阿里巴巴联合创始人马云一起参加中共会议。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月23日讯】大陆的互联网公司野蛮生长了超过20年,这期间崛起了腾讯、阿里巴巴这样的巨无霸企业,也有今日头条、滴滴等细分行业的寡头;尽管这些互联网企业每隔几年就会宣布遇上寒冬,可最终都安然挺过,不管新一轮的寒冬将至,与以往相比此次具备了前所未有的杀伤力。

阿里巴巴目前的港股市值为2.2万亿港元,52周内的最高单股股价为225元,最新股价在100元左右,市值比年度高峰跌去一半。腾讯日子比阿里巴巴稍好,其2022年第一季度财报与2021年同期相比持平,整个游戏行业增长乏力已成不争的事实。

互联网领域的投资持续遇冷,即便有向硬件、元宇宙等机会,今年互联网投资可谓是极速冷冻。数据显示,2022年第一季度中国股权投资市场共发生2155起投资,同比下降27.5%;披露投资金额为1968.22亿元人民币,同比下降47.1%。

另外,22日午后,港股互联网医疗股走低,阿里健康、京东健康纷纷重挫。截至发稿京东健康大跌17%,阿里健康大跌16%。短短几个小时内京东健康近190亿元市值蒸发,阿里健康市值也缩水近90亿元。

互联网健康领域遭遇血洗,原因是北京当局计划禁止第三方平台直接参与药品网售。2021年大陆网上药店市场药品销售额达368亿元,禁止网售对这个行业的打击是致命的。

疑问来了,消灭了教培行业,新东方被迫转行直播带货,优秀的英语讲师不得不与一众网红抢流量;滴滴在美股上市后面对了将近一年的全线产品下架的处罚;阿里巴巴的处境也好不到哪去,其股市的表现已经足以说明问题,其实整个互联网行业的日子不好过已经成为事实。

即便是日子过的比较滋润的腾讯,部门裁员也是按照30%的比例裁撤,不论将裁员美化成“毕业”、还是“向社会输送人才”,互联网行业内的裁员潮逐渐变得见怪不怪。此前,大陆互联网从业者都很鄙视考公务员,如今公考成了业者的备选项,足以说明已是人人自危。

腾讯、阿里巴巴、百度和小米(BATX)是2000年代中国科技公司兴起期间创立的首批科技公司,并迅速在中国网民中广泛使用。
腾讯、阿里巴巴、百度和小米(BATX)是2000年代中国科技公司兴起期间创立的首批科技公司,并迅速在中国网民中广泛使用。(图片来源: Chesnot/Getty Images)

如此不禁要问,中国的互联网怎么了,消息人士透露,腾讯马化腾与阿里巴巴蔡崇信曾有意联合向政府建言,凭借互联网行业二十年来对中国经济的贡献,希望政府继续支持中国互联网的发展,同时建议政府放松资本层面的管控。

结果中共高层的一次谈话直接泼了两位大佬一盆凉水,北京当局对中国的互联网评价是,“发展了二十年,还造不出芯片”。众所周知,半导体芯片和互联网分属两个行业,尽管彼此间有一定联系,但还是有很高的门槛,中共高层对互联网行业的认知可见一斑。

中共的问题是高层领导人的认知直接关系一个行业的生死,北京当局对互联网行业知之甚少甚至敌意满满,体制的问题又导致无人敢指出领导的问题,明知道皇帝没穿衣服,旁人却不敢提。

与行业自身问题相比,领袖的观感更为致命,尤其面对中共这样的体制,领导人一言堂、家法治国,试问怎么改,怎么建言,互联网对中国经济无足轻重的主观看法已经成为经济发展的新指导意见。

2022年,新一轮的裁员席卷了几乎所有的互联网大厂,腾讯、阿里巴巴、京东、B站、有赞等等。有人说是因为疫情导致的互联网大环境变差,真正原因是领导的看法难以改变。

将时间轴拉长就能发现,互联网行业近几年所面临的各种简单险阻的症结都在这,其实其他行业与互联网也没什么不同,领导一句话就能决定一个行业的生死,如今这种现象越发的变本加厉。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意