中国超20城实施“房票” 官方歪招儿救楼市(图)


房企和官方都急于救楼市。
房企和官方都急于救楼市。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国房地产市场持续疲软,官方放开限购限售的楼市调控政策,同时“房票”安置政策再现。而此前还有开发商让农民用小麦、大蒜买房的促销,显示出房企和官方都急于救楼市。

中国房地产市场持续疲软,4月的楼市交易量与去年同期相比暴跌47%,为2006年8月以来最大跌幅。今年1-5月,无论是单月数据还是月度累计数据,很多城市的新房成交同比下跌幅度都超过了50%。

楼市不振的情况下,官方放开限购限售的楼市调控政策,并且据不完全统计,今年以来已有至少20个城市实施“房票”政策。

房票政策,通常是指在当地房屋拆迁安置过程中,对现有住宅房屋征收以货币方式补偿的一种补充。房票是被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,征收人出具给被征收人购置房屋的结算凭证。也就是说,房票安置并非直接领取安置款,而是拿着房票买房,并抵扣房款。

例如,河南省郑州市政府办公厅于6月20日发布《关于印发郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)的通知》,其中就给出了上述关于房票的类似解释。

按照郑州市政策,安置补偿权益按照房屋征收与补偿相关规定计算后,由征收人给予安置补偿权益金额8%的奖励,作为房票安置政策性奖励,列入房票票面金额,同时以现金方式奖励被征收人3个月的过渡费。并且,被征收人使用房票所购买的商品住房,不计入家庭限购套数。

房票安置被各地政府认为是拉动房地产市场需求,加快刺激楼市交易的一大途径。

江苏省张家港市政府官网显示,6月18日,凤凰镇在张家港市率先实施房票政策。有效期为3个月,如果拆迁户未购买商品住宅,有效期满后,房票失效。

据中国澎湃新闻6月23日报道,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,今年以来各地政策效果尚不明显,仅部分热点城市市场有所好转。当前房地产市场仍处深度调整期,库存压力较大,为减轻房地产市场库存积压风险与政府资金周转压力,部分地方政府推出房票安置措施。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄认为,面对房地产行业下行压力加大,加之疫情反复的背景,楼市去库存受阻,尤其是对于部分库存压力大的二线和三四线城市而言,以房票的形式进行安置,并且房票只能用于购买房产,体现了官方对于去库存的决心。未来,或许能在库存压力大的二三线城市逐步推广实施。

同时,在地方政府财政因防疫承压的情况下,房票安置有效减轻了征迁补偿财政资金压力。

值得注意的是,中国民众在社交媒体上分享的信息显示,拆迁户手握房票,只能买政府指定房地产开发商的楼盘,而且该楼盘涨价应对拆迁户们到来。结果,房票不够用来购买该楼盘的房屋,还得自行付出资金或到银行贷款。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意