一辈子不吸烟也不喝酒 会不会更长寿?(图)


一些人在用餐
会不会长寿,行为和饮食习惯也非常重要的。(图片来源:Adobe Stock)

很多年轻人因为压力过大的原因,经常用吸烟喝酒的方式来缓解,而且现在烟酒也已经成为很多人进行商业应酬的一种交际手段。吸烟喝酒有害身体健康,多数人认为长时间吸烟喝酒对身体危害也会变大,容易增加患癌风险。是不是一个人一辈子不吸烟不喝酒的话,活得更久更长寿呢?

如果一辈子不吸烟也不喝酒,会不会活得更久?

吸烟、喝酒有害健康,也有很多禁烟、禁酒的做法,这生活中吸烟、喝酒的人并不占少数。长时间吸烟、喝酒对身体危害确实非常大,所以就有人提出了,如果一辈子不吸烟不喝酒的话,会不会活得更久呢?

对于这个问题,中医药学会的研究人员耗时4年,前往255位百岁老人的家中,进行面对面的问卷调查。其问卷调查内容涉及是否存在吸烟、喝酒的习惯,或者是睡眠质量如何,居住条件以及保健措施等等。

调查报告显示,百岁老人中68%的人饮食营养均衡,47%的人不吃保健品,79%的人有散步等运动习惯,而55%的人平时社交比较平和,38%的人睡眠时间超过9小时,而在烟酒方面就有83%的老人不吸烟,73%的老人不喝酒。

由此可见,想要养成长寿体质,首先,喝酒的习惯要戒掉的好,既然不吸烟、不喝酒对身体健康有好处,但是生活中有一部分人即便是吸烟、喝酒,为什么依然能够拥有长寿体质呢?那只是幸运的关系吗?为什么有些人抽烟也喝酒,却依旧能长寿?

烟酒对身体造成的伤害是不可否认的,但是也有一部分人虽然吸烟、喝酒却依旧长寿,究其原因到底是什么呢?

首先我们要明白这样一个原因,那就是长寿的重要因素,是综合性的结果,并不是不吸烟、不喝酒就一定能够长寿,比如日常的行为习惯以及饮食方面非常重要的。

如果一个人不吸烟、不喝酒,但是生活习惯却不好,比如经常生气或者经常熬夜都会对健康造成伤害,当然并非所有的吸烟、喝酒的人都一定能长寿,事实上这类人并不常见。

长时间吸烟喝酒,对肺和肝脏等器官都会造成伤害,因为香烟在燃烧的过程中会释放大量有害气体,而酒精中含有一定致癌物,这都会对健康造成影响,增加患癌风险。

但是每个人体质不同,有一部分人可能天生基因中就含有消除烟酒损害的能力,主要是因为他们身体中的基因可以抵消一部分的伤害。

曾在《老年病学杂志》上刊登过美国加利福尼亚大学洛杉矶分校和其它机构的研究人员进行的一项研究,这项研究收集了90多名,寿命80岁以上长期吸烟和730名寿命不足70岁的长期吸烟者作为比较。

经过基因分析研究发现,长期吸烟获得长寿的人有215处单核苷酸呈现出多态性,与普通人不同的是,这些单核苷酸的多态性更易让人获得修复效果,这也就相应延长了寿命,提高自身抵抗和修复能力,避免烟酒对身体的伤害。

所以说这类人群可能就是其中的幸存者,但并不代表吸烟、喝酒对身体就是无害的,长期如此,烟酒中的有害物质进入身体依然会增加患病甚至患癌的风险,对身体造成损伤。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意