安徽省委书记五字批官场乱象 登热搜(图)


安徽省委书记郑栅洁曝光官场乱象,指部分中共官员“虚、躲、冷、粗、假”,出工不出力,一级骗一级。示意图(图片来源:Getty Images)
安徽省委书记郑栅洁曝光官场乱象,指部分中共官员“虚、躲、冷、粗、假”,出工不出力,一级骗一级。示意图(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年7月4日讯】中共安徽省委书记郑栅洁日前用五个字曝光官场乱象,指部分中共官员“虚、躲、冷、粗、假”,出工不出力,一级骗一级。

据中共官媒新华网报道,郑栅洁7月2日召开省辖市工作评议会时,用“虚、躲、冷、粗、假”概括一些官员存在的作风问题。

“虚”,就是出工不出力,坐诊不号脉,嘴里说的是市场化,骨子里还是官本位;“躲”,就是能推就推、能拖就拖,新官不理旧账;“冷”,就是得了冷漠症,不能将心比心、换位思考;“粗”,就是决策缺乏论证,政策朝令夕改,损害政府形象;“假”,就是统计加估计,一级骗一级。

郑栅洁举例说,一些官员好做面子工程,不做里子工程。比如,某县经济体量靠后、人口总量不多,人流量、车流量不大,修马路却修了12车道,路很豪华,跑在路上的车却没几辆。

据上游新闻,这条被安徽省委书记点名批评的“12车道”,是位于安徽省淮南市的玉兰大道。该道路是连接高铁淮南南站与淮南市老城区的城市主干道,设计为宽度80米12车道快速路,于2019年9月全线通车。

郑栅洁还提到了官场统计造假、弄虚作假等行为,并称一旦发现将严肃追责问责、全省通报曝光。

实际上,中共官场的上述乱象由来已久,而且表现出多种形式。中共党媒新华社旗下时政平台《半月谈》上个月曾报导说,作为中共官场主力群体,中层官员人心思变,有人不想晋升,更有人利用各种办法选择逃离,官场存在“提拔嫌老、退休还早、混混拉倒”的“躺平”心态。

“躺平”是中国今年流行的一个网络热词,它代表着一种无所作为或者不主动作为的消极状态。反应了当今中国民众在各种巨大的社会压力下,与其努力争取不如主动选择“躺平”的一种心态。

这种“躺平”心态不仅表现在普通大众身上,在中共官场也普遍存在。

根据大陆《安徽日报》及《黄山日报》报导,安徽省黄山市2月10日召开的一次会议上,市委书记凌云批评一些官员混日子、等安排,等转岗、退休。

凌云还批评官员“只要不出事、宁可不做事”,有的官员喜欢装样子、摆架子,表态调门高,只说少做;有人官气太重、暮气沉沉混日子,等等。

有分析认为,中共高层的内斗也加剧了各地官员的“躺平”心态,随着疫情在中国各地不断爆发,习近平的“清零”政策与李克强的“九不准”禁令,传递出不同的政策信号,令各地官员在执行过程中左右为难。

大纪元《新闻看点》主持人李沐阳稍早前分析,习近平的“清零派”和李克强的“稳经济派”如同出现两个“权力中央”。

他说,“这种情况自然是中共内斗的一种表现,在二十大之前,这样的争斗会一直存在。这样的情况,很可能会搞晕地方官员,两个脑袋都发出指令的时候,不知道该听谁的”。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意