古代“丑女”为啥没成“剩女”?(组图)


丑女 剩女 德行 嫫母 孟光 钟离春
古代“丑女”为啥没成“剩女”?(绘图:志清/看中国)

古人云:“娶妻娶德不娶色,嫁人嫁心不嫁财,交友交心不交利”。可见古代人把德行看的远重于相貌,所以古代“丑女”没成“剩女”。

在中国古代,有貌丑而德贤的四位丑女,却都没有因为相貌丑陋而待字闺中、孤独一生,反而因贤良德美,慧眼识真,一个个嫁的都很好。

一、嫫母

古代最出名的丑女,当首推“嫫母”。汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”但她为人贤德。

黄帝选妻不以长相评判,并说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”所以专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的嫫母作为自己的妻室。

黄帝是中华民族的始祖,传说,黄帝败炎帝,皆因嫫母内助有功。

二、无盐

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县的丑女钟离春

刘向《列女传》里说:“钟离春者,齐无盐邑之女,齐宣王之正后也。其为人也,极丑无双,臼头深目,长壮大节,昂鼻结喉,肥项少发,折腰出匈(通“胸”),皮肤若漆。年四十,行嫁不售,自谒宣王。”

这位丑女可是位地道的才女,关心国家大事,她曾谒见向齐宣王主张“拆渐台,罢女乐,退谄谀,进直言,选兵马,实府库”。

宣王十分感动,立她为后。于是齐国大安。

丑女 剩女 德行
古人云:“娶妻娶德不娶色,嫁人嫁心不嫁财。”(图片来源:国立故宫博物院)

三、孟光

“举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事。孟光每次在奉上食物时都举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。

孟光贤德但是丑女,“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。孟光未嫁时,有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。而梁鸿是当时的大名士,是位儒雅倜傥的美男子,当地不少达官贵人、名门望族,都想招他为婿。但梁鸿却看中了孟光的品行,断然娶孟光为妻。

孟光在婚后第二天,就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。后随梁鸿隐居霸陵山中,男耕女织,吟诗弹琴,夫妇唱和,过着清贫而谐的生活。

梁鸿没看走眼,与妻子共同营造了流传千古的“举案齐眉,相敬如宾”的佳话。

四、阮氏女

东晋的许允娶阮德尉的女儿为妻,花烛之夜,发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,从此不肯再进。

后来,朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,于是跨进了新房。但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜,妻子一把抓住他。

许允边挣扎边问:“妇有四德,你符合几条?”岂料妻子直接回:“我所缺的仅仅是美貌。而读书人有百行,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”妻子又说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”

许允哑口无言。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。

责任编辑:甘芩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意