拒绝奸佞出家为僧 预测精准的天文奇人(图)

才德兼备的大唐奇人僧一行 

2022-04-14 18:00 作者: 皇甫容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

大唐僧一行
大唐僧一行(图片来源:公有领域)

大唐僧一行,(683年-727年),魏州昌乐(今河南省濮阳市南乐县)人,俗名张遂,法号敬贤,号大慧禅师,也称为一行禅师、沙门一行、一行阿阇梨。僧一行不只是位僧人、还是一位天文学家、历法学家、数学家及风水学家。无论才华学养,还是德行修为,都堪为一代奇人。这位智慧超常、心在方外的僧人,到底有何特殊,为什么能够在青史上留下天文般、引人遐思的炫丽色彩?接下来就来谈一谈说说这位高僧

拒绝奸佞出家为僧

僧一行,大唐凌烟阁二十四功臣之一张公瑾的孙子。张公瑾是何人?他就是在玄武门之变时,以一人之力挡住了玄武门外李建成、李元吉事先安排的二千精兵。可谓“一夫当关,万夫莫开”,由李建成、李元吉引爆的这场萧墙之祸,最终止于玄武门事件,大唐盛世得以辉煌地展开。

虽然僧一行的祖上是赫赫有名的骁勇武将,但他却无心官场,反倒青睐佛门,唯愿青灯古卷相伴。对他而言,要降伏这方寸之心,难过在战场上征伐。

少年一行聪慧过人,自幼读书博览经史,尤其精通历法、阴阳、五行学说。武则天称制,言行逆天叛道,大开杀戮,几乎灭绝唐室子孙。她的侄儿武三思也仗着武后的权势,纵横京师飞扬跋扈。沽名钓誉的武三思,四处拉拢文士为己所用,因仰慕一行学识,遂想和他结交,但一行身为忠臣之后,不屑与其为伍。为了躲避武三思的纠缠,选择归隐嵩山出家为僧。

一行曾经四处求访贤师,以探究天文历法演变的妙义。一日,他来到天台山国清寺,看到有一处院子长着十多棵松树,而庭门附近有一处流水。

一行立在门外,听到一僧人正在布算的声音,忽然僧人对他的徒儿说:“今日当有一位弟子远道而来,向我求问算法。已经到门口了,怎能没有人引导他呢?”

僧人再一算,又说道:“门前的水应当向西流,那个弟子就到了。”一行听到这番话就进入院中,向僧人稽首恳请算法,这时他豁然看到门前的水正流向西方。(《酉阳杂俎・卷五》)

唐睿宗李旦即位后,曾数次聘请一行出山,一行都称病不出。唐朝皇帝纵然大权在握,但是天子是在监管天下子民的,断然不会以皇权打压一僧人,既然不剥夺他修佛的自由意愿,自然也就随一行去了,不再搅扰。

一行的天文成就

《宋高僧传・卷五》中,记载了一行的高超本事。

一次,唐玄宗将一行请入集贤院,问他有何本领。一行答说,除了擅长记忆外,就没有其他的特长了。玄宗叫宦官拿出一本宫女名册,一行看了一眼,就随手合上。他掩卷背诵,而且背得很快,完全就像在照着花名册在念一样,从头到尾都背诵下来,竟然没有漏掉一个。玄宗见状,十分惊讶世上竟有这等异人。 

西汉天文学家落下闳定制太初历时曾说:八百年后会差一日。届时必有圣贤出世加以纠正。从西汉到大唐开元年间,正好八百年期满。一行禅师奉命编撰新历,推出《大衍历》,这部历法分为历法和历术两部分。历法论述编制的原理,历术则说明计算日月五星位置、运行、日食月食的方法,其结构系统周密,后世历法家多按照它的结构来编写历法,直到明朝末年吸收西洋历法后才有所改变。一行的《大衍历》纠正先朝数术大家的失误。落下闳果然所言不差。

一行奉命制造新的仪器,用以观测日、月的位置和运动情况。唐玄宗亲自为黄道游仪撰写铭文,并将新的仪器安置在灵台上用以测量星度。

一行禅师制成黄道游仪,玄宗召见他,并让他在武成殿向百官介绍它的用途。此仪机巧精妙被认为是神功。(《旧唐书列传・一百四十一》)一行通过观察,发现恒星位置移动的现象。这比英国天文学家哈雷在1718年提出恒星自行的观点提早了近千年。

此后,唐玄宗又命一行、梁令瓒等人铸造新的浑天仪,新仪以铜铸的大圆球表示天球浑圆的气象,球体上刻着星座、赤道,并在赤道等环上刻有周天度数。球体通过水力推动球体自转,自转的速度和实际天空同步,一昼夜旋转一周。(《旧唐书・志第十五天文上》)

开元十二年(724年),一行倡议在全国二十四个地方测量北极高度和冬夏至日和春秋分日的日影长度,并设计一种叫做复矩图的仪器,用来测量北极高度。这种实测子午线的工作,在世界上还是第一次出现。

预言安史之乱

根据《广德神异录》记载,僧一行曾上表劝谏唐明皇:“陛下,日后万万不可以宗子担任宰相,也不能用蕃臣担任武将。”僧一行指的是宗室子李林甫日后会独揽朝廷大权,安禄山则会在朝庭外发动兵变,东都将被逆贼攻破。只可惜,唐玄宗不明其意。

唐玄宗曾问一行禅师,大唐国祚如何。一行说:“銮舆有万里之行。社稷终吉。”玄宗震惊地说不出话来。后因安史之乱,唐玄宗避祸蜀地,御驾行至万里桥时,玄宗忽然想起一行说的话。果真是万里之行。唐昭宗曾被封为吉王,一行所说“社稷终于吉”,意思是大唐国运至昭宗时,就完结了。日后果然应验。

一行临终就已预言安史之乱,唐玄宗避难蜀地之事。他在袋中装下一物,令他的弟子献给唐玄宗。唐玄宗打开一看,是蜀地的当归。唐玄宗百思不得其解。直到安史之乱爆发后,唐玄宗避难四川。当他从四川回驾时,方才明白蜀地当归的意思。

罢朝三日悼念高僧

开元十七年,在一行圆寂之前,玄宗于梦中来到华严寺游览,他看到寺中的一间禅室绳床、竹窗气象萧条。

天亮后,唐玄宗听说一行禅师患病,正在华严寺养病,遂派人去探望禅师。使者回来后,禀报一行的居住情况,所言与玄宗梦境完全契合。玄宗感叹良久,下旨命京城的十位大德高人为一行结坛祈福。一行病情减轻后,随玄宗御驾前往新丰。不久,一行再次患病。唐玄宗亲自探望后,一行沐浴后端坐圆寂。

玄宗获悉一行圆寂的消息,哀伤不已,罢朝三日。下诏停龛二十一日为其伤悼。并命人取出府库五十万钱在铜人原建塔立碑。玄宗亲自御书碑文,赐其谥号大惠禅师。

僧一行留下了斑斓的天文成就,也在青史留下精准的预言传奇。他身为方外之人,将一身才智展现在滚滚红尘。超凡的智慧,卓越的成就,并未掩没他身为僧侣的事实。他对天文及后世的准确预测,都不是来自现代科技。

在没有电脑的时代,人曾经创造出很多的奇迹。为什么?是否和人的信仰有关?这个仁者见仁的问题,想必每个人都能找到不同的答案。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意