分析:佩洛西访台 习近平陷入两难之境(图)

2022-08-03 18:11 作者: 李佳琪
手机版 正体 1个留言 打印 特大

总统蔡英文接见美国联邦众议院议长佩洛西访团一行。
中华民国总统蔡英文8月3日接见美国联邦众议院议长佩洛西访团一行。(图片来源:flickr/总统府)

【看中国2022年8月3日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)亚洲行的重头戏,于8月2日晚间正式抵达台北后揭开序幕。尽管中国不断言词恫吓,甚至实施军演武力威胁,佩洛西依旧抵台以展现对民主台湾的支持。分析认为,此事恐会让中国国家主席习近平陷入两难之境。

德国之声中文网2日刊等旅美中国学者邓聿文的评论文章表示,对北京来说,佩洛西访台在于她作为美国众院议长、总统第二顺位继承人身份所具有的象征性;其次是美国作为当今世界头号强国和中国主要竞争对手的象征性,这种象征性让佩洛西访台一事变得非常敏感,‘是北京不愿接受的’。

他分析,在北京看来,若未对佩洛西访台做出强硬反应,其所谓的“一中原则”就会彻底丧失政策权威,台湾问题会因佩洛西这次访台而彻底国际化,之后西方国家有可能效仿美国,派出本国议长或高级官员访台。

文章说,北京政府一直透过‘中国崛起和民族复兴’等话语误导大陆民众,让民众认为在共产党统治下,中国已经强大无比,但北京却无法阻止佩洛西访台,或未对佩洛西访台采取军事行动,如此一来,所谓的“中国崛起”在民众眼里就变得虚幻,“他们会有一种受骗的感觉”。

邓聿文指出,另一方面,由于上海因COVID-19疫情长达两个月的封城及经济急剧衰退,习近平的民望比4月间因俄乌战争带来的战略困局时更差,民心大跌之下,他不能在佩洛西访台一事上采取强硬姿态,将失去左派、爱国民众以及军方一部分人的支持。尤其中共20大在即,中共党内反对者会也可能拿此事对抗他,凡此种种都让习近平不得不表姿态,所以近日中国外交部、军方发言人、官媒的超强表述,以及正在进行的各种军演,遵循的都是此种逻辑。

邓聿文分析,对习近平来说,一切的一切就是要确保中共20大他能成功连任。佩洛西访台一事让他陷入两难境地,一方面要担心不强硬表态会失去部分支持而影响连任,另一方面又担心太强硬而和美军发生军事冲突,同样不利于他连任。

澳大利亚广播公司(ABC)报导则指出,习近平面临经济疲弱、COVID-19疫情反复等多重风险,其政权长期仰赖煽动民族主义巩固权力,而蔡英文和佩洛西在台湾的会面,凸显了习近平在孤立台湾方面取得的进展甚微。

墨尔本大学亚洲研究中心讲师卓少杰说,佩洛西与蔡英文站在一起的场景,“对北京来说绝对是一记重拳,是一个很大的羞辱”。

“中国正在输掉外交和公关对垒,他们肯定会输掉对台湾人心的收买”,卓少杰说,中国持续透过军事演习、官方媒体释放战争讯号、煽动民族主义,在“和平统一”这件事情上彻底输了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意