佩洛西访台中共输了些什么?让全球围堵战线成型(图)


4日,日本防卫省公布的中国军方飞弹扰台路径,其中有4枚直接穿越台湾领空,经过了大台北地区,另有5枚掉入日本专属经济海域(EEZ)。
4日,日本防卫省公布的中国军方飞弹扰台路径,其中有4枚直接穿越台湾领空,经过了大台北地区;另有5枚掉入日本专属经济海域(EEZ)。(图片来源:日本防卫省)

【看中国2022年8月5日讯】在美国众议院院长佩洛西访台之前,中(共)国就高调释放威胁的信号。前《环球时报》总编辑胡锡进曾经扬言称:“要击落佩洛西专机”,不过中方的威胁性言论,却意外使佩洛西访问台湾成为全球关注的焦点,且让更多人听懂了佩洛西所传递的信息:坚定捍卫美台同盟,以对抗自由民主的威胁(中共)。

国际事务评论员唐浩表示,此前中(共)国一直声称,他们爱好和平,其崛起并不会对国际社会构成威胁,而一切所谓的“威胁论”皆是因为美国和西方社会读不懂中共、误解了中共。不过,这次佩洛西访台,就好像一面照妖镜一样,将中共的凶恶嘴脸语流氓霸道,一次性地全部都曝光出来了。

近来在俄乌战争背景之下,中方威胁已进一步加强了国际社会对台湾自由民主之支持。

唐浩认为,中共的“威胁论”似乎不证自明,如今全球围堵中共的国际大格局已逐渐定型,并将于未来继续扩大,这样将使中共和习近平陷入更严重之孤立。

唐浩说,佩洛西离台湾之后发表声明表示,美台两国关系十分坚定,北京阻挡不了任何人来访问台湾。其言外之意,佩洛西以自己的特殊身分,为将来美台官员的交流开辟出一条防线,我称之为“外交上的佩洛西防线”。

这次佩洛西访台,已经更明确了第一岛链之重要性和战略价值,自日本、琉球、台湾至菲律宾与印度尼西亚,此条岛链不但为防御中共、避免中方向太平洋扩张之防线,同时亦为保障美国本土之防线,我们可以称之为“地理上的佩洛西防线”。

这次北京大张旗鼓进行炒作,威胁佩洛西访台,但结果却是雷声大雨点小,而让中国人对中共极度的失望,且开始不信任中共。而中共为了找回颜面,针对台湾开展一连串之报复举措。8月2号晚间,北京宣布将从4日起,对于台湾实施3天的“环岛演习”。

唐浩指称,这不但已经严重侵犯台湾的主权及领海水域,甚至刻意要将台湾海峡给“内海化”,这是非常典型的国际法律战。目前台湾正在遭遇中共的超限战组合拳压力,接下来中方势必还会继续出招的。

历史文化学者章天亮认为,我相信这种军演其实是持续不了多久,因为美国一开始不会立即行动,他总是冷眼旁观,主要看你到底能够放出什么大招来。等到美国真正看清楚,中共到底可以展示出什么样的军力,当一旦摸清了底牌,我相信非常快的第七舰队就会到达台湾海峡巡弋,以保护台海与南中国海自由航行之权利,届时中方就会退下去了,因此我相信此次军演并不会持久。

国际谴责北京

4日,北约秘书长史托腾柏格〈Jens Stoltenberg)接受受访表示,佩洛西访台一事是中国“过度反应”,美国与北约其他盟邦先前就已经有高阶官员访问过台湾,所以北京没道理过度反应。

欧盟外交与安全政策的高级代表波瑞尔今日稍早前推文指出,谴责中(共)国“利用佩洛西访台来当作对台海进行侵略性军事活动之借口,这没有道理”,根本不具正当性。

3日,英国外交大臣特拉斯批评,中国激烈反应让人难以苟同。

法国国民议会外委会的主席布朗吉(Jean-Louis Bourlanges)于3日晚发表声明表示,台湾公民有权利于自己领土上来自由生活,接待所选之宾客,台湾和中国之间的差距,就是人民生活于民主之中的权利,这更是不容妥协的核心价值。

德国外交部的发言人柏格于3日直言,中国不应拿佩洛西访台来当借口。

白宫国家安全顾问苏利文受访批指,中国借口来实弹军演,我们认为北京这样的作为,是不负责任的。

3日,美、英、加、法、德、义和日本等七大工业国集团的外交部长,以及欧洲联盟外交和安全政策的高级代表透过了声明重申,将致力于维护以规则为基础之国际秩序,以及台海与其他区域之和平稳定。

加拿大外长赵美兰于3日表示,加国极度担心当前的情势,国会议员确实会至世界各国进行访问,明显不该拿佩洛西访台来作为升高紧张情势之理由或者借口。

日本政府在中(共)国5枚弹道飞弹落入了日本专属经济区(EEZ)后,就直接透过了外交管道对北京提出“强烈抗议”,并要求中国立即停止军演。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意