北京不是那么强 澳专家:军演锁台将「自断手脚」(图)


凸显北京经济脆弱 澳专家:军演封锁台湾将「自断手脚」
总统蔡英文接见美国联邦众议院议长佩洛西访团一行。(图片来源: flickr/总统府)

【看中国2022年8月9日讯】美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,让中(共)国气炸而大动作对台湾进行实弹射击军演,导致国际纷纷发表声明公开谴责中方破坏台海和平。然而,中方恣意妄为宣布延长军演,而持续对台湾实施军事、经济和政治封锁。对此,澳洲战略政策研究所(ASPI)的研究员尤伦(David Uren)于8日撰文指出,近日中国实弹演习模拟封锁台湾港口,而迫使船只改道,尽管显现中共军力能够轻易封锁台湾,却也凸显出中国经济的脆弱。

尤伦在研究所官网发布以“封锁台湾将重伤中国经济”(A blockade of Taiwan would cripple China's economy)为题的文章。文中表示,中国于上周末实施实弹演习,并模拟对台湾进行经济封锁,以阻止船只进出台湾主要港口,致使数十艘往返北亚的船只遭迫改道或者减速,以避开台湾海峡及台湾东岸之危险地带。不过,北京虽然展现军方可以轻松封锁台湾对于世界其他地区的海空通道,不过也凸显出中方自身经济的脆弱。

文章进一步指出,若中国真的封锁台湾,而美国进行反制,那么台湾海峡就会被宣告为战区,导致该地区所有航运的贸易融资与保险,都将会蒸发。如果台湾东西两侧的航道中断,将会重创中国经济,主要是因为中国的上海、大连和天津等主要港口皆依赖台湾附近海域之航道。台湾海峡为中国、日本和韩国等由北亚地区,通往世界各地的一条主要航道,亦为中国南方通往美国的最直接的航道;同时澳洲大部分的铁矿贸易也是行经台湾运往中国北部港口,且运往日本与韩国的货物也走此条路线。

彭博报导称,今年的前7个月,全球有近半货柜船都通过了台湾海峡,尤其最大型的10%货船中,有多达88%利用此条水路。每天皆有运载大约100万桶石油的油轮会通过台湾海峡。尽管开往北亚的船只可能避开台湾海峡,但通过菲律宾吕宋海峡(Luzon Strait)如果改道台湾东部,就非常容易遭遇台风。

此外,中方军演也导致商业航班中断,比如大韩航空、新加坡航空及韩亚航空都暂停飞往台北的航班;而日本航空与国泰航空等航空公司表示,会避开军演所指定区域。对于台湾领空之任何封锁,亦会对经济产生深刻的影响。

据悉,台湾出口有很大一部分是仰赖空运,而非海运,而且台湾毫无争议是全球积体电路业之王,其占全球晶圆代工产能达63%。在苹果(Apple)、高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)和辉达(Nvidia)的主要供应商中,台积电占最大比重。台湾于10纳米之以下半导体,更高占全球供应比重达92%。除了半导体制造外,台湾更建立了一套积体电路(IC)设计、封装及供应的生态体系,一年的IC出口总值高达了1400亿美元。而中国也是台湾近半IC出口之目的地,台湾所制造的芯片,对中国出口的电子产品可说是至关重要。

美国担忧台海冲突将可能影响台湾半导体产业,日前美国参议院通过了规模2800亿美元之“芯片法案”(CHIPS Act),以补贴国内半导体产业,且规定任何获得补贴之企业,在10年内不准扩大于中国的生产与投资。为了因应美国方面的忧虑,台积电也于美国亚利桑那州投资120亿美元设厂。

台积电董事长刘德音表示,没有国家能够以武力来控制台积电。一旦采取军事行动或者入侵,将会使台积电工厂无法运作。若中国对台湾持续进行封锁,那么会使COVID-19疫情期间所发生的半导体供应中断,在相形之下将显得微不足道。

香港辛里希基金会(Hinrich Foundation)对于台湾半导体产业进行分析,目前IC是交易最热络之第4大商品,其仅次于原油、成品油及汽车。澳洲因为缺乏本土的电子产业,因此只是台湾IC的一个小买家,不过澳洲自全世界进口之汽车、家电与电子产品中,台湾所生产的零组件则占了非常大比重。尤伦强调说,如果中国封锁台湾将可能遭到反制,此意味着不仅是台湾的贸易会中止,且运送到中国北方港口之大量原物料,以及中方要输出的制成品亦将受到影响。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意