李强罕见缺席上海重要会议 入常前兆?(图)


2017年10月19日,中共十九大在北京召开,时任中共江苏省委书记李强出席了一个代表团会议。(图片来源:Getty Images)
2017年10月19日,中共十九大在北京召开,时任中共江苏省委书记李强出席了一个代表团会议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共七常委自8月1日起已“集体消失”10天,外界分析北戴河会议正秘密进行中。近期多省市先后举行捧习主政十年的新闻发布会,均是党政一把手出席,但唯有上海市委书记李强缺席。外界猜测,李强缺席上海重要会议,或是确定入常的前兆。此前舆论称李强能否入常是习近平权力稳固与否的晴雨表。

中共政治局七常委自7月31日集体参加中共国防部“八一”招待会后就集体消失,截至目前已经有10天。据《自由亚洲电台》8月9日报导,河北省北戴河目前正在封路。且有游客透露,当地军警戒备森严,因此外界分析北戴河正在开会。

李强缺席上海重要会议引猜测

《北京青年报》旗下的公众号“政知圈”8月8日报导说,近期,中共有多位省级党政一把手出席了事关习近平上台后的所谓“中国这十年”,主题新闻发布会。

报导指,7月至今,至少已经有12个省份举行了这个发布会,且出席发布会的都是省级党政一把手。只有上海在8月8日举办“中国这十年”为主题的记者会时,仅市长龚正出席,市委书记李强则缺席。

然而,龚正当日出席这个会是以上海市委的名义召开,且只字不提李强。

李强最后一次出席公开活动是在8月4日,当天他实地调研上海市部分重大项目建设情况。

时评人岳戈8月10日在推特表示,上海市委书记李强在8月8日缺席了看上去地方一把手必参加的一场重要活动,引发了普遍猜测。李强像陈全国那样被“另有任用”,这种可能似乎越来越近。

有不少网友猜测,李强是否要高升了。另有网友指出:“北京领导们都在北戴河休假,李强没有资格在北戴河,那么他不在上海能去哪呢?”、“李强没有参加上海的会,可见李强会入常”。

李强仕途被指习近平二十大连任的晴雨表

中共二十大临近,习亲信们为争取进入政治局,甚至进入常委会的省市第一把手,近期纷纷向习近平表忠。在中共二十大人事卡位的争夺战中,最有争议的就是上海书记李强。因为前一段时间李强在上海采取极端封城措施,导致民怨沸腾,令其政治前途蒙上阴影。

由于李强为习近平担任中共浙江省委书记时的省委秘书长,被视为“之江新军”代表人物。因此其仕途走向也被视为习近平权力稳固的晴雨表。

《德国之声》引述新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)的观点说:“由于李强与习近平的关系密切,他作为(二十大后)新领导阵容中的一颗棋子可能对习近平有所用处,而且上海党政领导的级别比中国其它大多数城市的党政领导要高得多,所以李强(的地位)会很安全。”

另据《彭博社》报导,原上海政法学院副教授、现为驻智利的政治评论员陈道银指出:“如果李强进了政治局常委,那意味着习近平的‘核心’地位已经不可动摇;如果没有,则意味着习的地位不够稳固。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意