不朽“船”奇 沉眠百年的宋代沉船(图)

2022-08-27 15:00 作者: 水平整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国 古代 船只 船 40569118
数百年前沉没的商船却不朽地等待人们的发现。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

距今35年前,中国政府与英国海洋探测公司找寻“莱茵堡号”时,意外发现距今数百年前的宋代沉船,上面搭载上万件珍贵的瓷器与各类货物,更令人惊叹的是在大海深处沉眠百年,木头的船身却保存良好,未受到海水的腐朽。

意外发现 宋代沉船

公元1987年4月17日,中国政府与英国海洋探测公司签订协议,一同在广东阳江海域寻找当年荷兰东印度公司的沉船“莱茵堡号”,后来在探索过程中意外发现另外1艘在文化与历史方面更具有重大意义的沉船“南海一号”,当时由于船体被鱼网与泥沙覆盖导致作业难以进行,因此仅先收集一些文物。最初取得的文物中看出上面有显著的中华文物特色,有发现镀金腰带、水银钉与许多陶器文物,由于不属于原订目标莱茵堡号,因此初次探勘仅到此为止。

2年后,中国历史博物馆曾与日本考古学研究所合作,却因为技术与资金不足,最后以计划搁置收场,下一次的相关行动又往后推了10年的时间。到了公元1999年,香港成立“中国水下考古探索与研究协会”,开始对南海一号展开调查,并在2002年3月的调查中再次发现其中的许多文物。此后的4年间,人们讨论对于这些文物的打捞方法与保存方式,后来建立“广东海上丝路博物馆”作为南海一号的保存设施,选在2007年开始对这艘百年沉船进行打捞行动,从发现到动工花费近乎20年的光阴。

价值连城 南海一号

“南海一号”大约在公元1160年代时发生沉船意外,当时正值南宋初期,预计以海上丝绸之路运送瓷器却意外失事,沉眠在水下23公尺的深处,遭到接近2公尺的淤泥覆盖。

这艘船身长达30.4公尺,宽度9.8公尺,不含桅杆的高度3.5尺,是至今为止人类发现最大的宋代沉船。上面搭载上万件的货物,包括状况良好的宋代瓷器与其他生活器具,能一览那个时代的交易货物,具有不斐的研究与经济价值。截止公元2016年为止的发现文物如下:

多达1万3千多件的瓷器,包含瓷壶、瓷碗、瓷盘,以及其他青白瓷器,属于该船上最大宗的文物种类。从这些瓷器琳琅满目的种类与其展现出的高超工法与品质,能看出当时南海一号往来于国际间贸易的盛况。

此外,不乏以金、银、铜或其他材料制成的器具,以及上千件的动植物标本与船木,还有多达1万7千枚的铜钱,显示出当时贸易使用的货币状况。

沉眠百年 不朽船身

对于学者们来说,南海一号本身谜团重重,除了船只的出发地、沉没时间归属与本身历史外,许多人讨论着这艘船身能够百年不腐的原因。

人们发现南海一号时,它的甲板已经发生腐烂现象,但它的其他部位状况仍属良好,全是由杉木、马尾松木所构成的木质结构。

现今仍未得出它的确切沉没时间,但推测大约距今至少有860年的历史,由木头构成的船身却能泡水数百年却不腐朽,让近千年后的世人得以窥探过去辉煌的海上贸易盛况。

责任编辑:水平 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意