美中官员齐聚香港 对在美上市中概股审计(图)


美中官员齐聚香港,对在美上市中概股审计
美中官员齐聚香港,对在美上市中概股审计。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月22日,知情人士称,北京当局已派出一组监管官员前往香港,协助美国审计监管机构(PCAOB)对在美上市的中概股审计底稿进行现场检查,这或意味着被美国证券交易委员会(SEC)列入退市风险名单的公司免于被强制摘牌退市。

9月22日,据英国路透社独家报道,四位知情人士称,中国证监会(CSRC)和财政部(MOF)的大约10名官员已抵达香港,参加了9月19日开始的审计检查。这些中国官员将协助来自美国审计监督机构--上市公司会计监督委员会(PCAOB)的一组检查员在香港进行现场检查。

美国和中国官员齐聚香港,标志着执行中美达成的对中概股的审计协议迈出了重要一步。

中国概念股,简称中概股,是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中概股公司是中国公司在官方同意或授意下,以在海外上市的方式来获取境外资金的一种方式。

中国证监会一直在与美国当局就解决审计纠纷进行谈判,中方官员将在PCAOB与审计公司的工作人员进行面谈时并听取他们的证词。

消息人士表示,整个检查过程将持续大约八到十周,这与美国证券交易委员会(SEC)主席加里・根斯勒(Gary Gensler)上周在与立法者的会议上发表的评论一致。

此前在9月15日,美国证券交易委员会(SEC)主席加里·根斯勒(Gary Gensler)在出席国会参议院听证会时表示,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的检查人员前往香港开始审查在美上市的中国公司的审计文件。据悉,美国监管机构可以在11月底感恩节前知道中方是否遵守了中美之前达成的中概股审计监管合作协议。根斯勒说:“所以我们可能会在感恩节或12月初左右知道(结果)。”

目前尚不清楚中国官员是否会与PCAOB代表一起参与检查过程的每一项内容。

另一位熟悉此事的消息人士称,中国监管机构的参与与PCAOB在世界其它地方进行检查的方式是一致的,美国监管机构并未给予中国任何特殊考虑。

十多年来,美国监管机构一直要求获得在美国上市的中国公司的审计文件,但北京当局一直不愿让美国监管机构检查其会计师事务所,理由是担心国家安全。

尽管达成了审计协议,但法律专家和中国观察人士上个月警告称,他们仍可能在如何解释和执行协议方面发生冲突,美方寻求在没有任何咨询或中国监管机构提供意见的情况下,全面获取中概股的审计底稿。

然而,北京当局上个月就该交易发表的声明强调,美国监管机构将必须通过中国监管机构获取文件,并且必须让中方参与面谈和取证。

目前,PCAOB现场检查在选定的会计师事务所的香港办事处进行。PCAOB将在第一周检查审计师的合规性和内部控制系统,并从第二周开始审查选定的中概股的审计工作文件。

根据美国监管机构的声明,PCAOB检查员对查看完整的审计工作文件而无需任何修改,并且他们将对查看到的个人身份信息保密。

香港《南华早报》英文版9月14日报道,两位熟悉情况的消息人士说,普华永道香港和毕马威中国这两家公司已收到通知,称美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)选择他们对其审计客户进行检查。

普华永道香港和毕马威中国已经准备好纸质和电子审计材料可供使用。所有记录都已根据PCAOB标准存盘,而这两家公司的工作人员随时准备接受PCAOB检查员的面谈。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意