美中官員齊聚香港 對在美上市中概股審計(圖)


美中官員齊聚香港,對在美上市中概股審計
美中官員齊聚香港,對在美上市中概股審計。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)9月22日,知情人士稱,北京當局已派出一組監管官員前往香港,協助美國審計監管機構(PCAOB)對在美上市的中概股審計底稿進行現場檢查,這或意味著被美國證券交易委員會(SEC)列入退市風險名單的公司免於被強制摘牌退市。

9月22日,據英國路透社獨家報導,四位知情人士稱,中國證監會(CSRC)和財政部(MOF)的大約10名官員已抵達香港,參加了9月19日開始的審計檢查。這些中國官員將協助來自美國審計監督機構--上市公司會計監督委員會(PCAOB)的一組檢查員在香港進行現場檢查。

美國和中國官員齊聚香港,標誌著執行中美達成的對中概股的審計協議邁出了重要一步。

中國概念股,簡稱中概股,是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中概股公司是中國公司在官方同意或授意下,以在海外上市的方式來獲取境外資金的一種方式。

中國證監會一直在與美國當局就解決審計糾紛進行談判,中方官員將在PCAOB與審計公司的工作人員進行面談時並聽取他們的證詞。

消息人士表示,整個檢查過程將持續大約八到十週,這與美國證券交易委員會(SEC)主席加里.根斯勒(Gary Gensler)上週在與立法者的會議上發表的評論一致。

此前在9月15日,美國證券交易委員會(SEC)主席加里·根斯勒(Gary Gensler)在出席國會參議院聽證會時表示,美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的檢查人員前往香港開始審查在美上市的中國公司的審計文件。據悉,美國監管機構可以在11月底感恩節前知道中方是否遵守了中美之前達成的中概股審計監管合作協議。根斯勒說:「所以我們可能會在感恩節或12月初左右知道(結果)。」

目前尚不清楚中國官員是否會與PCAOB代表一起參與檢查過程的每一項內容。

另一位熟悉此事的消息人士稱,中國監管機構的參與與PCAOB在世界其它地方進行檢查的方式是一致的,美國監管機構並未給予中國任何特殊考慮。

十多年來,美國監管機構一直要求獲得在美國上市的中國公司的審計文件,但北京當局一直不願讓美國監管機構檢查其會計師事務所,理由是擔心國家安全。

儘管達成了審計協議,但法律專家和中國觀察人士上個月警告稱,他們仍可能在如何解釋和執行協議方面發生衝突,美方尋求在沒有任何諮詢或中國監管機構提供意見的情況下,全面獲取中概股的審計底稿。

然而,北京當局上個月就該交易發表的聲明強調,美國監管機構將必須通過中國監管機構獲取文件,並且必須讓中方參與面談和取證。

目前,PCAOB現場檢查在選定的會計師事務所的香港辦事處進行。PCAOB將在第一週檢查審計師的合規性和內部控制系統,並從第二週開始審查選定的中概股的審計工作文件。

根據美國監管機構的聲明,PCAOB檢查員對查看完整的審計工作文件而無需任何修改,並且他們將對查看到的個人身份信息保密。

香港《南華早報》英文版9月14日報導,兩位熟悉情況的消息人士說,普華永道香港和畢馬威中國這兩家公司已收到通知,稱美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)選擇他們對其審計客戶進行檢查。

普華永道香港和畢馬威中國已經準備好紙質和電子審計材料可供使用。所有記錄都已根據PCAOB標準存檔,而這兩家公司的工作人員隨時準備接受PCAOB檢查員的面談。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意