意大利大选或诞生首位女总理(图)

2022-09-25 21:01 作者: 杨天资
手机版 正体 0个留言 打印 特大

意大利总理热门人选梅洛尼(Giorgia Meloni)
意大利大选或诞生首位女总理,保守派二战后的首胜。(图片来源:Simona Granati - Corbis/Corbis via Getty Images)

【看中国2022年9月25日讯】(看中国记者杨天资综合报导)意大利9月25日举行国会大选,代表保守派价值观的右翼“意大利兄弟党”(Brothers of Italy)领袖梅洛尼(Giorgia Meloni)可能会成为意大利首位女总理、以及意大利自第二次世界大战以后的首位右翼领导人。

意大利大选计票倒计时 聚焦三大议题

最新民调结果显示,由极右翼“意大利兄弟党”(Brothers of Italy)、联盟党(League)和意大利力量党(Forza Italia)组成的中右翼联盟支持率约为47%,由民主党领导的中左翼联盟支持率约为28%,五星运动党支持率约为13%。

如果右翼联盟在本次选举中胜出,年仅45岁的乔治亚·梅洛尼(Giorgia Meloni)有望成为意大利首位女总理,她在本次竞选期间高声呼吁现在是首先捍卫意大利国家利益的时候了。

经济

根据意大利(台湾译作:意大利)国家统计局数据,新冠疫情爆发后,意大利公共债务占国内生产总值比重明显升高,2020年和2021年连续两年超过150%。今年以来,意大利经济又遭遇原材料价格上涨、通胀高企和能源短缺等多重打击。

如何控制公共债务、实现经济复苏是民众关注的焦点,参加选举的各党派也将竞选重点放在如何使用欧盟经济复苏资金上。“意大利兄弟党”民调支持率约为25%,为单一党派中最高。

梅洛尼表示,如果胜选,“意大利兄弟党”将谋求完善现有经济复苏计划,使其与意大利需要优先处理的经济事项更加匹配。

民主党则表示,不会与欧盟就已达成的协议重新谈判,因为如果与欧盟产生摩擦,意大利将损失财富与未来。

移民

移民议题是本次大选主要焦点之一。自2011年起,每年有超过80万名移民抵达意大利,其中大多是从北非乘船而来。梅洛尼(Giorgia Meloni)希望意大利与土耳其一样,由欧盟支付费用安置难民,避免他们进入欧洲。

长期以来,大量非法移民和难民搭乘船只跨越地中海,不断涌向意大利。意大利各党派在如何处理非法移民和难民问题上存在较大分歧。

梅洛尼曾在社交媒体上高调宣称,将用“海上封锁”手段应对外来移民。不过,据意大利《晚邮报》报道,在近期的竞选活动中,梅洛尼对待移民议题的态度渐趋谨慎。她说,欧盟应与北非国家政府达成协议,在当地开设难民申请中心,推动难民以合法身份进入欧洲。

民主党则公开表示移民是意大利的“经济资源”,主张允许难民在意大利登陆,而后由欧盟国家共同商议接纳方案。

欧盟

今年2月乌克兰危机升级后,意大利现任总理不顾对俄罗斯能源的高度依赖,紧跟欧盟,参与对俄多轮制裁。目前,“欧洲怀疑论”在意大利盛行,意欧之间围绕乌克兰危机的嫌隙正在不断加大。

梅洛尼曾公开批评欧盟是“官僚主义的巨人”,并表示意大利应在欧盟和北约等组织中保持相对独立性。

被认为是“疑欧派”的联盟党领导人萨尔维尼则认为美欧向乌克兰输送武器实际上延长了乌克兰危机,并公开抨击欧盟对俄罗斯施加制裁的做法。在他看来,制裁给欧洲带来的损失比对俄罗斯的伤害更大。

梅洛尼∶若当选将退出“一带一路”

梅洛尼(Giorgia Meloni)8月25日接受《路透社》专访时表示,中国(中共)正渗透世界各个角落,她若当选,将限制中国(中共)在意大利与欧洲的扩张,且无意继续参与“一带一路”计划。

据《路透社》报导,梅洛尼专访时提到,新上任的总理一上任就得面临快速变化的国际政治局势,包括俄罗斯与中国(中共)双双挑战西方国家。

梅洛尼强调,在她的领导下,意大利不会成为西方联盟中的“脆弱环节”。

2019年意大利成为第1个接受中国“一带一路”的欧洲国家,当年中共总书记习近平在访义期间,与时任的总理孔蒂(Giuseppe Conte)签署该协议,然而这份协议内容至今确几乎没有任何进展。因此梅洛尼直言,她不会寻求继续这份协议中的任何计划,“我没有想支持中国在意大利或欧洲扩张的政治意愿”,并指出她反对欧洲推动电动交通工具,因为该政策将有利于电动车电池的主要生产国中国。

她又说:“乌克兰是冰山一角,这冲突的真正目的是企图改写世界秩序。俄罗斯目前声量比较大,而中国比较安静,但它的穿透力正抵达各个角落。”

意大利对中共态度冷却

意大利(台湾译作:意大利)曾经与中国(中共)签署一带一路备忘录,成为第一个拥抱一带一路的欧盟创始国和G7成员国,但在安全危机和国内憎恶气氛升高下,意大利2021年开始对中国的热情迅速消退。

2019年3月21日,习近平抵达意大利罗马,签署一带一路倡议(BRI)协议。身为第一个拥抱一带一路的七大工业国集团(G7)成员国,罗马不理会来自美国与欧洲盟国的尖锐批评。从港口城市的里雅斯特(Trieste)到罗马的政商界人物,都追捧中国承诺的200亿欧元基础建设投资,期待看到中国充满“意大利制造”商品。

时任意大利(台湾译作:意大利)副总理迪马尤(Luigi Di Maio)在签署倡议时说:“意大利赢了,意大利企业也赢了。”

意大利总理德拉吉(Mario Draghi)2021年2月上任后,为保护战略资产,三次否决中资收购意大利企业。

《中央社》报导,深圳上市的浙江晶盛机电股份有限公司,在试图与半导体设备厂应用材料(Applied Materials)香港公司成立合资公司,收购应用材料在意大利的萤幕印刷设备事业时,遭到意大利政府出手阻挡。

意大利2021年春天否决了2项中国重要投资,6月又支持北大西洋公约组织(NATO)公报,称“中国的明确野心和独断行为,对于以规则为基础的国际秩序和北约安全相关区域,构成系统性挑战”。

欧洲国家中,意大利(台湾译作:意大利)大众对于中国的负面观感极强,大多来自对国内中国人族群的反感。

意大利境内约有30多万中国人,是欧洲最大据点之一。中国人多居住于意大利的威尼托大区(Veneto)、 伦巴底大区(Lombardy)和托斯卡尼(Tuscany)等地。

许多意大利人厌恶中国人经营的次经济威胁意大利本土劳工、中小企业,以及所谓“意大利式生活方式”。就像一名竞争对手曾说过,“意大利制,指的是意大利人制造!”

梅洛尼少时遭欺凌 今问鼎总理大位

意大利兄弟党(Brothers of Italy)领袖梅洛尼(Giorgia Meloni)9月25日带领右翼联盟出战大选。

梅洛尼生于1977年,父亲在她幼时离家出走,遗下她与母亲及姊妹相依为命。这令她很早就学会得靠自己争取一切。

她年少时因体型肥胖而被欺凌。当时她想参加排球比赛,却被称为“胖子”(Fatso)。她一咬牙便减重,最终达标。

那些欺侮她为乐的人,令她领略到做人需要“不害怕被别人讨厌”,才可令自己不受别人影响、尽全力去成就目标。

梅洛尼后来的发展,真的出乎那些“粗人”所料。2006年年仅29岁的她当选为众议院议员。她在2008年被任命为青年部长,成为历来最年轻的部长。她2012年与盟友共同成立意大利兄弟党、实践自己的政治理念,2014年已开始出任党魁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意