能源战吞败?他曝:俄失去“这块饼”就已经输了(图)


图为2022年7月20日拍摄的位于德国东北部卢布明(Lubmin)附近的“北溪1 号”(Nord Stream 1)天然气管道接收站。
图为2022年7月20日拍摄的位于德国东北部卢布明(Lubmin)附近的“北溪1 号”(Nord Stream 1)天然气管道接收站。(图片来源:EDOUARD MERLO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月26日】欧洲在不久后即面临冬季用电之高峰,由于少了俄罗斯能源供给,将会严重冲击欧洲。国际能源署(IEA)执行董事比罗尔(Fatih Birol)提出警告,如果欧洲国家相互争抢能源燃料,那么可能导致严重后果。但他也断言,俄罗斯失去欧洲客户后,实际上“已经输掉”这场与欧洲之能源战了。

根据《金融时报》报导,比罗尔提出警告,由于燃料短缺的担忧已经渐增,若欧洲国家于今年冬天为了争夺能源,而限制自身贸易、电力出口或者停止与邻国之间的合作,这样欧洲将会出现“西部蛮荒”(Wild West)的情况。他说,欧盟的创始精神之一团结,若每一个国家都只为自己,这将会有损欧盟在全球的影响力。

然而,比罗尔亦认为,过去俄国大部分天然气与石油皆出口欧洲,不过随着战争制裁出笼,欧洲大陆已转而寻找能源替代来源,因此,俄罗斯实际上已经输掉了与欧洲之能源战了,俄国已经永远失去一个好客户。因为这位顾客按时付款,而且未曾制造任何政治问题。

比罗尔指出,俄罗斯检修老化油田、气田之西方技术和资本途径,将会因为制裁受限,所以未来于维持能源产量上,将会出现挑战。尽管如此,他告诫欧洲千万勿自满,即使欧洲大陆于冬季需求高峰前,已经达成天然气储备目标,而避免了掉入比预期更冷的寒冬等“负面意外”的风险,不过在未来数月,欧洲仍将会面临着经济衰退、家庭预算严重损失等创伤。

先前,俄罗斯在受到欧洲制裁之后,试图对亚洲这个替代市场来兜售天然气,但比罗尔在受访时曾经痛批,你又不是于市场上卖洋葱,这必须设置管线、基础设施和后勤流通,至少需要10年时间来进行准备。

俄罗斯升级能源战 加速欧洲摆脱俄油

先前北溪一号管线进行三天的维修,原定于9月3日凌晨恢复供气,可是俄罗斯国营“俄罗斯天然气工业公司”(Gazprom)于2日深夜表示,在维修期间发现了加压站一具涡轮漏油,所以暂停恢复供应,在修复之前,将完全停止透过北溪(一号)输送天然气,可是并没有说明会停供多久。

其实就在俄方宣布停供前的数小时,G7财政部长会议才刚刚同意要对自俄进口石油制定价格的上限,此举意在降低俄国为其侵略战争提供资金之能力,而且限制俄罗斯之全球能源价格战冲击。克里姆林宫回应称,将会停止出售石油给任何一个实施价格上限的国家。

北溪一号是俄罗斯向欧洲输送天然气的4条管线中流量最大,俄国自6月起限制该管线流量,当时也是用涡轮机故障,西方制裁让俄方无法及时维修为理由,不过遭欧洲官员斥为借口,并指俄罗斯总统普京利用天然气来惩罚支持乌国的欧洲。在这一次维修之前,北溪一号供气量为正常时期的20%。

俄罗斯完全关闭北溪一号,已经迫使欧洲各国政府加速来摆脱对俄国能源之依赖。不过,此举也使莫斯科失去一张对欧洲最有力之经济筹码。欧盟经济执委简提洛尼表示,欧盟已经做好因应俄方完全停供的准备,经过数月的努力,欧盟已经储存了所需天然气的80%。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意