九月九 风琴仔 四散走(图)

2022-10-03 10:20 作者: 唐雁
手机版 正体 0个留言 特大

重阳节也是菊花盛开的好时节,
重阳节也是菊花盛开的好时节。(图片来源:Adobe stock)

当中秋的圆灯笼还在屋檐下高高悬挂,尚未来得及取下的时候,九九重阳节又到了。重阳节,又称登高节菊花节茱萸节、晒秋节,还因为日与月皆逢九,又称“重九”。

登高

重阳节,作为中华的传统节日,从古到今,都有登高的风俗,故重阳节又称“登高节”,特别是古代的诗人,在金秋送爽、丹桂飘香的重阳佳节登高望远,赏菊赋诗,更是别有一番滋味。

唐代大诗人杜甫就因为登高,写了一首被后人称为“古今七律第一”的旷世之作,奉为经典,广为流传。当时杜甫正处于穷途末路,年老多病的他,于大历二年(767年)重阳节登高远望,满眼尽是萧瑟的秋景,杜甫思绪万千,种种苦楚与辛酸难于自抑,不禁悲从中来,挥笔写下:

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

登高也是广州人过重阳的一项最为热闹的活动,在广州的莲花山、白云山、大夫山、滴水岩、十八罗汉山等地,很多人都会买上一支用塑料纸扎成的小风车,携家带口,步行上山,祈求“登高转运”。


责任编辑:李云飞 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意