英国减税计划致市场动荡 特拉斯内阁180度大转弯(图)


10月2日,英国首相特拉斯(Liz Truss)和财政大臣克瓦滕(Kwasi Kwarteng)参加了英国保守党在伯明翰举行党内年度会议。
10月2日,英国首相特拉斯(Liz Truss)和财政大臣克瓦滕(Kwasi Kwarteng)参加了英国保守党在伯明翰举行党内年度会议。(图片来源:OLI SCARFF/AFP/Getty Images)

【看中国2022年10月3日讯】(看中国记者闻天清编译)自从英国首相特拉斯Liz Truss)推出大规模减税计划之后,遭到国际货币基金组织(IMF)抨击及引发金融市场动荡。10月3日,特拉斯被迫对减税计划做出180度大转弯的调整(U-turn),撤销削减最高所得税率的计划。

特拉斯内阁减税计划180度大转弯

英国路透社报导,10月2日,英国首相特拉斯(Liz Truss)和财政大臣克瓦滕(Kwasi Kwarteng)参加了英国保守党在伯明翰举行党内年度会议。10月3日,特拉斯内阁被迫此前推出的大规模减税计划做出180度大转弯调整,撤销先前将最高所得税税率45%降至40%的计划。

英国财政大臣克瓦滕(Kwasi Kwarteng)发表一份声明说:“我宣布我们不会坚持废除45%最高所得税的税率。我们明白了,我们已经倾听了(人们的意见)。”“因为取消45%最高所得税的税率已经分散了我们应对国家挑战的注意力,我宣布不会取消45%税率。”

9月23日,特拉斯内阁公布大规模减税计划和政府财政预算案时,当中一项方案是对年收入超过15万英镑的所得税率从现行45%降至40%。该减税计划引发金融市场震动,英镑汇率大幅下跌、英国政府债券价格遭重创,保守党国会议员也反对这一减税计划。

尽管如此,财政大臣克瓦滕表示他没有考虑过辞职。

特拉斯大规模减税计划引发金融市场动荡

美国彭博社报导,自特拉斯(Liz Truss)9月5日出任英国首相以来,其政府内阁新的财政政策引发外界对通货膨胀和借贷风险骤增的担忧,出现市场严重的跨资产抛售现象,英镑汇率也跌至历史新低。富时350指数(FTSE 350)已经蒸发了3000亿美元以上市值,同期英国政府债券指数损失也超过了1730亿美元;以英镑计价的投资级债券也损失金额达290亿美元。

国际货币基金组织(IMF)抨击英国所采取的应对措施,这些措施导致英国财政政策与货币政策互相冲突,令英国央行(Bank of England)举步艰难且削弱货币政策作用,加剧社会不平等现象。IMF敦促英国政府重新评估减税计划

综合英国媒体报导,虽然英国央行(Bank of England)宣布无限量购买英国政府长期国债,英镑汇率也出现反弹,但依旧无法消除全球市场的担忧。9月29日,英镑汇率跌幅超过1%,英镑汇率一度贬至1英镑兑换1.0763美元。

自从9月23日英国财政大臣夸西·克瓦滕(Kwasi Kwarteng)推出一项除能源法案救助之外的减税计划以来,英国抵押贷款市场已冻结,养老基金抛售金边债券,企业借贷成本大幅上涨。

国际货币基金组织(IMF)称,理解英国所采取的应对经济通胀压力的措施,但这可能会导致英国财政政策与货币政策互相冲突,令英国央行(Bank of England)举步艰难且削弱货币政策作用,有利于高收入阶层,加剧社会不平等现象。该组织敦促英国政府重新评估减税计划。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意