IMF抨击大规模减税计划 英国经济或陷入恶性循环(图)


英国首相特拉斯(Liz Truss)推出的大规模减税计划,遭到国际货币基金组织(IMF)的抨击。
英国首相特拉斯(Liz Truss)推出的大规模减税计划,遭到国际货币基金组织(IMF)的抨击。(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

【看中国2022年9月29日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)全球通货膨胀持续高涨,俄乌战争带来的能源与粮食危机的冲击,导致全球经济衰退的阴影始终挥之不去,华尔街陷入熊市,英国英镑一度贬至历史低点。国际货币基金组织(IMF)抨击英国最新的大规模减税计划,自特拉斯出任英国首相之后,英国股市已蒸发至少5000亿美元。

英国减税计划导致英镑汇率大跌

英国路透社报导,因英国政府近期宣布大规模减税计划和巨额能源补贴措施,9月26日英镑兑换美元汇率跌至1.0327美元。英国央行宣称,不但会毫不犹豫加息,而且也“非常密切地”关注市场变化。

9月27日,美国股市进一步陷入熊市,英镑汇率依然走势乏力,兑换美元汇率小幅增至1.071美元。5年期的英国国债收益率上涨0.1%,增至约4.6%。

市场普遍认为,美国若是没有快速恢复至2%的通胀率,美联储(Fed)不会停止持续加息的步伐。美联储在11月会议上加息75个基点的可能性已达65%。美国银行策略分析师在一份报告中称,美联储一直试图在遏制通货膨胀的同时,也避免经济衰退的风险。最近加息基调显示,在可能陷入经济衰退为代价的基础上,美联储的优先事项是控制通胀。

美国彭博社报导,自特拉斯(Liz Truss)9月5日出任英国首相以来,其政府内阁新的财政政策引发外界对通货膨胀和借贷风险骤增的担忧,出现市场严重的跨资产抛售现象,英镑汇率也跌至历史新低。

至今为止,富时350指数(FTSE 350)已经蒸发了3000亿美元以上市值。

据彭博社统计数据显示,同期英国政府债券指数损失也超过了1600亿英镑(约合1730亿美元);以英镑计价的投资级债券也损失金额达290亿。

9月28日,英国央行(Bank of England)宣称,将会大规模购买英国政府债券,以此防止英国债券市场可能崩盘。

IMF抨击英国减税计划 英国经济或陷入恶性循环

综合欧美媒体报导,据智库Bruegel最新统计数据显示,英国首相特拉斯(Liz Truss)上任后提出冻涨国内能源账单计划,预计英国政府1年半时间开支达1500亿。在截至9月21日的过去1年中,英国政府相关补贴方案金额高达1784亿,相当于英国GDP6.5%,高居欧洲国家榜首。

另外,特拉斯(Liz Truss)内阁还推出了大规模减税计划和大幅增加政府赤字来发展经济的预算,此举遭到国际货币基金组织(IMF)的抨击。

国际货币基金组织(IMF)称,理解英国所采取的应对经济通胀压力的措施,但这可能会导致英国财政政策与货币政策互相冲突,令英国央行(Bank of England)举步艰难且削弱货币政策作用,有利于高收入阶层,加剧社会不平等现象。该组织敦促英国政府重新评估减税计划。

国际权威评级机构穆迪称,英国政府减税计划或将对该国公共财政系统造成永久性损伤,并下调英国主权评级前景。

9月28日,经济学家经济学家朱利安·杰索普(Julian Jessop)发出警告称,英国政府的减税计划与财政预算,最终可能导致经济陷入货币贬值和利率通胀的“厄运循环”(doom loop)。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意