IMF抨擊大規模減稅計畫 英國經濟或陷入惡性循環(圖)


英國首相特拉斯(Liz Truss)推出的大規模減稅計畫,遭到國際貨幣基金組織(IMF)的抨擊。
英國首相特拉斯(Liz Truss)推出的大規模減稅計畫,遭到國際貨幣基金組織(IMF)的抨擊。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

【看中國2022年9月29日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)全球通貨膨脹持續高漲,俄烏戰爭帶來的能源與糧食危機的衝擊,導致全球經濟衰退的陰影始終揮之不去,華爾街陷入熊市,英國英鎊一度貶至歷史低點。國際貨幣基金組織(IMF)抨擊英國最新的大規模減稅計畫,自特拉斯出任英國首相之後,英國股市已蒸發至少5000億美元。

英國減稅計畫導致英鎊匯率大跌

英國路透社報導,因英國政府近期宣布大規模減稅計畫和巨額能源補貼措施,9月26日英鎊兌換美元匯率跌至1.0327美元。英國央行宣稱,不但會毫不猶豫加息,而且也「非常密切地」關注市場變化。

9月27日,美國股市進一步陷入熊市,英鎊匯率依然走勢乏力,兌換美元匯率小幅增至1.071美元。5年期的英國國債收益率上漲0.1%,增至約4.6%。

市場普遍認為,美國若是沒有快速恢復至2%的通脹率,美聯儲(Fed)不會停止持續加息的步伐。美聯儲在11月會議上加息75個基點的可能性已達65%。美國銀行策略分析師在一份報告中稱,美聯儲一直試圖在遏制通貨膨脹的同時,也避免經濟衰退的風險。最近加息基調顯示,在可能陷入經濟衰退為代價的基礎上,美聯儲的優先事項是控制通脹。

美國彭博社報導,自特拉斯(Liz Truss)9月5日出任英國首相以來,其政府內閣新的財政政策引發外界對通貨膨脹和借貸風險驟增的擔憂,出現市場嚴重的跨資產拋售現象,英鎊匯率也跌至歷史新低。

至今為止,富時350指數(FTSE 350)已經蒸發了3000億美元以上市值。

據彭博社統計數據顯示,同期英國政府債券指數損失也超過了1600億英鎊(約合1730億美元);以英鎊計價的投資級債券也損失金額達290億。

9月28日,英國央行(Bank of England)宣稱,將會大規模購買英國政府債券,以此防止英國債券市場可能崩盤。

IMF抨擊英國減稅計畫 英國經濟或陷入惡性循環

綜合歐美媒體報導,據智庫Bruegel最新統計數據顯示,英國首相特拉斯(Liz Truss)上任後提出凍漲國內能源賬單計畫,預計英國政府1年半時間開支達1500億。在截至9月21日的過去1年中,英國政府相關補貼方案金額高達1784億,相當於英國GDP6.5%,高居歐洲國家榜首。

另外,特拉斯(Liz Truss)內閣還推出了大規模減稅計畫和大幅增加政府赤字來發展經濟的預算,此舉遭到國際貨幣基金組織(IMF)的抨擊。

國際貨幣基金組織(IMF)稱,理解英國所採取的應對經濟通脹壓力的措施,但這可能會導致英國財政政策與貨幣政策互相衝突,令英國央行(Bank of England)舉步艱難且削弱貨幣政策作用,有利於高收入階層,加劇社會不平等現象。該組織敦促英國政府重新評估減稅計畫。

國際權威評級機構穆迪稱,英國政府減稅計畫或將對該國公共財政系統造成永久性損傷,並下調英國主權評級前景。

9月28日,經濟學家經濟學家朱利安·傑索普(Julian Jessop)發出警告稱,英國政府的減稅計畫與財政預算,最終可能導致經濟陷入貨幣貶值和利率通脹的「厄運循環」(doom loop)。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意