「皇家風笛手」奏最後輓歌 與英女王另類情誼(圖)

作者:楊天姿 發表:2022-09-21 14:31
手機版 简体 0個留言 列印 特大

英女王風笛手奏最後輓歌
英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)國葬典禮落幕之際,第17任君王風笛手吹奏,令人潸然淚下。(圖片來源:Gareth Cattermole/Getty Images)

【看中國2022年9月20日訊】(看中國記者楊天姿綜合報導)英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)國葬典禮落幕,一名穿著蘇格蘭傳統服飾的風笛手獨自奏起輓歌,從教堂大廳一邊吹奏,一邊緩行,直至消失在教堂門口......,女王棺槨慢慢降下,悲泣的風笛聲逐漸遠去,代表女王安詳離去,也象徵一個時代的結束。

「皇家風笛手」最後送行惹淚

英國女王伊麗莎白二世Queen Elizabeth II)國葬9月19日儀式末段有讓人印象深刻的一幕:女王靈柩緩緩下降至皇家墓穴時,一名穿著蘇格蘭傳統服飾的風笛手獨自奏起輓歌。

根據伊麗莎白二世生前曾囑咐,希望在葬禮上能安排風笛手進行演奏,而在去年4月的菲立普親王(Prince Philip)葬禮上,也有請君王風笛手進行類似的演奏儀式,而風笛聲的消失也象徵女王已永遠安詳地睡去,往後無須再被風笛手喚醒。

據悉,其實女王生前不靠鬧鐘,每天都是由風笛手奏樂喚醒一天的行程,在她最後告別這天,也是風笛手最後一次為這位女主人服務。

從1843年的維多利亞女王時代開始,風笛手每天早上為君主演奏15分鐘「起床號」的傳統,至今已有179年歷史。在此次國喪典禮上,演奏者為蘇格蘭皇家軍樂團的首席保羅·伯恩斯(Paul Burns),與去年菲利浦親王喪禮是同一位,他也是第17任皇家風笛手。

英女王伊麗莎白二世Queen Elizabeth II靈柩9月19日放入溫莎堡聖喬治教堂的皇家墓穴(Royal Vault)時,第17任君王首席風笛手伯恩斯(Paul Burns)在走廊奏起輓歌Sleep, Dearie, Sleep,這一幕在網上廣泛流傳,英國王室也在Twitter發放有關片段。

英女王的「鬧鐘」

女王在位70年間,風笛手經常會在她的生活出現,無論英女王在國內哪個居所,風笛手都會每天早上在她窗戶下演奏15分鐘,是每天喚醒女王的人。

風笛手的職位自1843年創立,當時還是維多利亞女王(Queen Victoria)時期,她與丈夫視察蘇格蘭高地時迷上這些樂聲,於是王室內便開始出現這個崗位。

保羅·伯恩斯(Paul Burns)自2021年起擔任女王的御用首席風笛手,他來自皇家蘇格蘭團(Royal Regiment of Scotland),是女王的第17位首席風笛手。

英女王對風笛手也盡顯關心,《英國廣播公司》(BBC)曾訪問到2015年至2019年擔任女王風笛手的梅斯文(Scott Methven),他在王室任職時家庭經歷不幸,8個月內先後失去父母與妻子,他談到自己曾有一次站在女王附近時,女王向他稱「若然你早上不在這裏,你沒有奏風笛,我就知道你不在,不用問其他人,當家庭需要你,就回家吧,家庭是第一位。」

英女王更向他表示:「若任何人對此有什麼疑問,你就告訴他們,是我說沒問題的。」

這讓他對女王改觀,對於女王的離世,他坦言「真的很震驚,也很難過」。

國葬儀式結束後,英女王靈柩安放在溫莎(Windsor)的國王喬治六世紀念教堂(The King George VI Memorial Chapel),與已故丈夫菲臘親王(Prince Philip)合葬。

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意